Hallo,
erstmal zu den Umständen, falls die helfen:
Hatte letztes Jahr einen schönen Apfel gekauft, damals waren mir schon ein paar Fraßgänge aufgefallen, wäre aber kein Thema, da es danach nochmal Kammergetrocknet wurde und der Wurm dadurch garantiert tot sei.
Der Preis war dann auch entsprechend und ich habe mich dafür entschieden.
Zuhause dann feststellen dürfen, dass der Wurm doch noch aktiv war und erstmal in Folie eingepackt und 3 Tage in IPA getränkt liegen lassen.
Dachte, damit wäre das Thema eigentlich durch, heute beim Aufschneiden schaut mich auf einmal der kleine Drecksack an ...
Nun zu den Fragen:
Ist es wirklich ein gemeiner Nagekäfer, da sollen die Larven maximal 6mm sein, diese ist eher 15mm
Wie bekomme ich die tot, reicht es nochmal mit IPA oder Waschbenzin zu begasen oder doch was anderes? Leider sind die meisten Teile schon final bearbeitet ...
Was mache ich mit dem anderen Holz, vom gleichen Verkäufer habe ich "natürlich auch Kammergetrocknete" Nuss, sollte ich die auch behandeln?
Und muss ich noch mehr machen? Nicht dass der Käfer jetzt in dem Raum (Lagerraum im Keller mit konstant 18°C) rumsitzt und mir auch anderes Holz infiziert.
Vielen Dank schonmal für die Antworten, bin gerade echt ein bisschen durch, so kurz vor Ende des Projektes sowas zu finden
Grüße Thomas

erstmal zu den Umständen, falls die helfen:
Hatte letztes Jahr einen schönen Apfel gekauft, damals waren mir schon ein paar Fraßgänge aufgefallen, wäre aber kein Thema, da es danach nochmal Kammergetrocknet wurde und der Wurm dadurch garantiert tot sei.
Der Preis war dann auch entsprechend und ich habe mich dafür entschieden.
Zuhause dann feststellen dürfen, dass der Wurm doch noch aktiv war und erstmal in Folie eingepackt und 3 Tage in IPA getränkt liegen lassen.
Dachte, damit wäre das Thema eigentlich durch, heute beim Aufschneiden schaut mich auf einmal der kleine Drecksack an ...
Nun zu den Fragen:
Ist es wirklich ein gemeiner Nagekäfer, da sollen die Larven maximal 6mm sein, diese ist eher 15mm
Wie bekomme ich die tot, reicht es nochmal mit IPA oder Waschbenzin zu begasen oder doch was anderes? Leider sind die meisten Teile schon final bearbeitet ...
Was mache ich mit dem anderen Holz, vom gleichen Verkäufer habe ich "natürlich auch Kammergetrocknete" Nuss, sollte ich die auch behandeln?
Und muss ich noch mehr machen? Nicht dass der Käfer jetzt in dem Raum (Lagerraum im Keller mit konstant 18°C) rumsitzt und mir auch anderes Holz infiziert.
Vielen Dank schonmal für die Antworten, bin gerade echt ein bisschen durch, so kurz vor Ende des Projektes sowas zu finden
Grüße Thomas

