Dicke Bohlen

Andros1989

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Hallo und guten Morgen zusammen.

Ich wollte immer mal ne Stihl ms 500i haben. Mein Bruder immer einen Bagger.

Jetzt haben wir beides und nun sind wir auf die grandiose idee gekommen, mal ein paar Bohlen zu schneiden. Hat bei unserem ersten Versuch auch richtig gut geklappt und jetzt sind wir auch noch an einen Eichenstamm 90-95 cm viel zu günstig gekommen. (6m)

Die große Frage ist nun, welche Dicke schneiden wir.
Manche meinten sie gingen nie über 55mm, manch anderer meint 80 mm und nicht drunter.

Was meint ihr aus technischer Sicht ?

Gruß
 

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Lorenzo

ww-robinie
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Klare Antwort: kommt drauf an :emoji_wink:

Für euch selbst? Was soll draus werden? Wie wird getrocknet und wann soll das Holz verwenden werden?
 

Jowe

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Was willst Du denn mit den Bohlen machen?
Wenn Du ein Projekt im Sinn hast kann man Dir entsprechend antworten. Da Du aber wahrscheinlich nicht über eine Trockenkammer verfügst werden die Bohlen wahrscheinlich noch einige Zeit liegen müssen. Es wäre somit ein Projekt mit "Zeit"
55mm wäre ein Maß für Arbeitsplatten. nach dem abrichten und dickenhobeln bleiben je nachdem 37/38 mm + x übrig.
35 mm ergeben dann Dicken für den Möbelbau. Leisten wieder ein anderes Thema.
Wenn Du nicht weißt wofür und ob Du sie evtl. verkaufen möchtest würde ich auf 55mm gehen. Den Kern vielleicht 80mm. Da gibt es immer Abnehmer.
 
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Kalle54

ww-fichte
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Da sind die Meinungen ganz unterschiedlich und es kommt immer darauf an, was du machen willst. Ich lass immer 65iger Bohlen schneiden und die seitenware 33/35. Wenn du sie verkaufen möchtest, würde ich mal nie umliegenden Schreinern anfrage, was gewünscht ist.
Schöner Stamm habt ihr. Was habt ihr bezahlt fürn fm?
 

Andros1989

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Das ist genau die Frage. Die Bohlen liegen ja jetzt erstmal. Sind ingesamt 5 Stück und einer davon hat eben 95 cm.
Zukunftsprojekte ? Fast keine Ahnung
Verkaufen wäre dann vielleicht ne Option.

Ich hab irgendwie vermutet, dass es technisch ne Linie gibt an der ich mich langhangeln kann. Der 95iger eher auf 70mm und die 65iger Stämme eher auf 55 mm ?

Meine Leidenschaft liegt bei massiven Möbeln. Tische, Couchtische, Sideboards ?

Wie ihr merkt bin ich maximal ratlos …
Achja eine Trockenkammer hätte ich die ich nutzen könnte, aber trotzdem liegen die Stämme ja erstmal 2 Jahre bestimmt oder ?
 

Andros1989

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Da sind die Meinungen ganz unterschiedlich und es kommt immer darauf an, was du machen willst. Ich lass immer 65iger Bohlen schneiden und die seitenware 33/35. Wenn du sie verkaufen möchtest, würde ich mal nie umliegenden Schreinern anfrage, was gewünscht ist.
Schöner Stamm habt ihr. Was habt ihr bezahlt fürn fm?
Genaues kann ich dir gerade aktuell nicht sagen, weil das mein Bruder durch seine gemeindearbeit intern in der Gemeinde geregelt hat. Ich weis nur das es zum aktuell brennholzpreis verkauft wurde. Sind aber laut Schätzung von einem Sägewerkmitarbeiter Wertehölzer.
 

Andros1989

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Was willst Du denn mit den Bohlen machen?
Wenn Du ein Projekt im Sinn hast kann man Dir entsprechend antworten. Da Du aber wahrscheinlich nicht über eine Trockenkammer verfügst werden die Bohlen wahrscheinlich noch einige Zeit liegen müssen. Es wäre somit ein Projekt mit "Zeit"
55mm wäre ein Maß für Arbeitsplatten. nach dem abrichten und dickenhobeln bleiben je nachdem 37/38 mm + x übrig.
35 mm ergeben dann Dicken für den Möbelbau. Leisten wieder ein anderes Thema.
Wenn Du nicht weißt wofür und ob Du sie evtl. verkaufen möchtest würde ich auf 55mm gehen. Den Kern vielleicht 80mm. Da gibt es immer Abnehmer.
Wieso den Kern anderst ? Einfach um mehr vom Filet zu haben ?
 

Lorenzo

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Kern dicker, weil das Holz da stehende Jahrringe hat. Das verwendet man gerne für Rahmen, Stollen, Beine etc. Da ist es sinnvoll das Holz dicker aufzusägen.
generell würd ich nicht alles sehr dick aufsägen, trocknet sehr langsam, is schwer, und wird kaum gebraucht. Wenn du dann ewig wartest um es doch nochmal aufzusägen oder nen Großteil wegzuhobeln.. is das nicht sinnvoll.
 

Andros1989

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Kern dicker, weil das Holz da stehende Jahrringe hat. Das verwendet man gerne für Rahmen, Stollen, Beine etc. Da ist es sinnvoll das Holz dicker aufzusägen.
generell würd ich nicht alles sehr dick aufsägen, trocknet sehr langsam, is schwer, und wird kaum gebraucht. Wenn du dann ewig wartest um es doch nochmal aufzusägen oder nen Großteil wegzuhobeln.. is das nicht sinnvoll.
Danke die erstmal.
Aktuell habe ich nicht mal ne Kreissäge die über 55 hinaus kommt

Mein Bauch Gefühl sagt mir aktuell 55 mm oder 65 mm
 

Thom_S

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Wenn der Stamm wirklich schön ist:
Abnehmer suchen und der entscheidet dann. Meine alte Arbeitsstelle hätte so eine Chance gerne genommen.
2. In meiner Gegend sind sich die meisten Sägewerke einig - Hartholz Standardmaße sind 32mm und 54mm beim Verkauf. Also mit etwa 36 und 60mm wird da geschnitten. Wie in allen Dingen der Holzbearbeitung gibts immer verschiedene Meinungen. Leicht Dicker ist nie verkehrt.
 

uli2003

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Fertigmaß 33 und 52mm. Entsprechend auf Übermaß sägen.
Was soll man mit den dicken Trümmern machen?
Wer fertigt denn Tischbeine aus 90er Ware?
 
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