Knotenstock
ww-birke
moin,
ich habe vor kurzem die Maserknolle einer Weide (kugelrund, ca 80cm Durchmesser) in Scheiben gesägt und im Schuppen verstaut. Bislang habe ich das Stirnsholz solcher Stücke mit irgendwelchen Lacken versiegelt, die ich gerade zur Hand hatte. Auf Empfehlung hin habe ich’s nun mal mit Anchorseal probiert – kostet zwar Geld, die Eigenschaften sahen im Datenblatt aber gut aus.
Die Scheiben stehen nun seid knappen drei Monaten im Holzschuppen und bei meiner gestrigen Stippvisite musste ich feststellen, dass sie von Schimmelpilzen in sämtlichen Farben befallen sind! Dazu treiben mich nun ein paar Fragen um…
Habe ich das Anchorseal evtl zu fett aufgetragen? Der Holzschuppen ist zwar absolut trocken und schimmelfrei, allerdings nicht sehr gut belüftet – daran kann’s auch gelegen haben.
Viel wichtiger ist aber, was nun passiert. Sollte ich versuchen den Schimmel restlos runterzuhobeln oder kann der ruhig drauf bleiben, da er nicht tief ins Holz eindringt? Die Scheiben sind ca 20cm dick und ich würde, wenn ich sie aufbereite, ohnehin einge cm runternehmen.
Zum Vergleich – in diesem ( https://www.woodworker.de/forum/thr...-es-sich-und-wenn-ja-–-wie.103998/#post585952 ) Thread sind einige Bilder der frischaufgesägten Knolle zu sehen.
Anbei eine Scheibe der bunt-verschimmelten Knolle.
Freue mich auf Tipps und Erfahrungen!
Gruß
Niclas
ich habe vor kurzem die Maserknolle einer Weide (kugelrund, ca 80cm Durchmesser) in Scheiben gesägt und im Schuppen verstaut. Bislang habe ich das Stirnsholz solcher Stücke mit irgendwelchen Lacken versiegelt, die ich gerade zur Hand hatte. Auf Empfehlung hin habe ich’s nun mal mit Anchorseal probiert – kostet zwar Geld, die Eigenschaften sahen im Datenblatt aber gut aus.
Die Scheiben stehen nun seid knappen drei Monaten im Holzschuppen und bei meiner gestrigen Stippvisite musste ich feststellen, dass sie von Schimmelpilzen in sämtlichen Farben befallen sind! Dazu treiben mich nun ein paar Fragen um…
Habe ich das Anchorseal evtl zu fett aufgetragen? Der Holzschuppen ist zwar absolut trocken und schimmelfrei, allerdings nicht sehr gut belüftet – daran kann’s auch gelegen haben.
Viel wichtiger ist aber, was nun passiert. Sollte ich versuchen den Schimmel restlos runterzuhobeln oder kann der ruhig drauf bleiben, da er nicht tief ins Holz eindringt? Die Scheiben sind ca 20cm dick und ich würde, wenn ich sie aufbereite, ohnehin einge cm runternehmen.
Zum Vergleich – in diesem ( https://www.woodworker.de/forum/thr...-es-sich-und-wenn-ja-–-wie.103998/#post585952 ) Thread sind einige Bilder der frischaufgesägten Knolle zu sehen.
Anbei eine Scheibe der bunt-verschimmelten Knolle.
Freue mich auf Tipps und Erfahrungen!
Gruß
Niclas