Hallo
Fakt ist,das es sich hier um eine Profimaschine handelt die jahrzehnte
lang funktioniert hat und es auch weiterhin tun wird.Wie das mit den Vorschriften heute aussieht,werden dir sicher andere sagen können.
Messer einstellen ist eigentlich ganz einfach.Durch die welle müßten Bohrungen gehen,die bis
an die Rückseite des Messers reichen.Bei gelösten Schrauben kann man nun mit einem
Durchschlag oder dickem,gerade geschliffenem Nagel die Messer Ganz vorsichtig wenige 1/10tel mm nach vorn schlagen,um sie entweder einzustellen oder auszubauen.Weiter hinein
bedeutet nat.,das man mit einen Holz auf die Schneide schlagen muß.Beim Einbau sollte man nur die äußeren Schrauben leicht anziehen ,damit man das Messer noch gerade so bewegen kann.Der Flugkreis der Schneide muß mit mit der Fläche des Abnahmetisches aut einer Höhe
sein.Ansonsten hobelt das Ding entweder hohl oder rund.
Um die Einstellung zu prüfen kann man während des Messereinbaus eine gerade und Gehobelte Hartholzleiste auf den Abnahmetisch und über die Messerwelle legen, etwa 20cm von der Welle entfernt
leicht festhalten und nun die Welle per Hand leicht drehen.Wenn nun das einzustellende Messer leicht an der Leiste entlagschabt,sollte es richtig sein.Das ganze auf der rechten und linken Seite eines Messers ,einmal noch kontrolliert und alle Schrauben fest anziehen.
Je nachdem ,wieviele Messer eingebaut sind ,muß man dies 2,3 oder 4 mal machen.
Wichtig ist auf jeden Fall ,das alle Messer auf der gleichen Höhe sind und das zum Schluß
die Schrauben richtig fest angezogen sind.Meistens läßt sich der Abnahmetisch auch noch etwas in der Höhe verstellen,wenn die Maschine hohl oder rund hobelt.
tobi