Holzart raten

Manuel_

ww-robinie
Registriert
16. April 2022
Beiträge
883
Ort
Deutschland
Hallo,
ich habe hier ein paar alte Treppenstufen als Bastelholz.

Die wichtigste Frage für mich ist, kann ich daraus bedenkenlos ein Schneidebrett machen?

Evtl. ist die Frage auch zu einfach, denn eine der Stufen ist beschriftet, trotzdem möchte ich bei Kontakt zu Lebensmittel so weit es möglich ist auf Nummer sicher gehen.

Hier ein paar Bilder, frisch gehobelt und frisch angeschnitten.
Die Bezeichnung auf dem letzten Bild muss nicht stimmen, der Verkäufer war sich dabei nicht sicher.
 

Anhänge

  • 20230613_182407.jpg
    20230613_182407.jpg
    95,6 KB · Aufrufe: 125
  • 20230613_182358.jpg
    20230613_182358.jpg
    105,4 KB · Aufrufe: 125
  • IMG-20230613-WA0001.jpeg
    IMG-20230613-WA0001.jpeg
    53,7 KB · Aufrufe: 127

Johannes

ww-robinie
Registriert
14. September 2011
Beiträge
6.461
Alter
66
Ort
Darmstadt/Dieburg
Hallo,
Koto passt schon ganz gut. Ich habe keine Bedenken, das für ein Schneidbrett zu verwenden. Wenn es soweit runtergehobelt ist, das die Oberflächenmittel der Treppenstufe entfernt sind, ist auch der Kontakt mit Lebensmitteln unbedenklich.

Es grüßt Johannes
 

brubu

ww-robinie
Registriert
5. April 2014
Beiträge
4.486
Ort
CH
Hallo
Aus meiner Sicht ist es eindeutig Koto gedämpft. Natur ist Koto so hell wie Abachi, Limba, Ramin etc.
Gruss brubu
 

brubu

ww-robinie
Registriert
5. April 2014
Beiträge
4.486
Ort
CH
Laut Jürgen Sell, EMPA ist unter "Mögliche gesundheitliche Wirkungen bei der Verarbeitung" vermerkt "Verdauungsbeschwerden".
So etwas habe ich bis jetzt bei keinem Holz gelesen. Letzten Sommer, Herbst habe ich Koto aus unserem alten Lagerbestand verarbeitet, früher
mehr und Probleme waren uns nicht bekannt. Ev. gibt es im Holzstaub "ungesunde" Substanzen, deswegen würde ich mir keine Sorgen machen.
Gruss brubu
 
Oben Unten