DickRoman
ww-pappel
Gude!
Ist mein erster Post hier nachdem ich das Forum schon seid einigen Jahren als Nachschlagewerk Ausbeute, seid bitte gnädig.
Wir renovieren grade unser Haus, das wir vor gut einem Jahr gekauft haben und nun gehts an die Küche. Wir haben etwas gespart, und bei Ikea gekauft und die Arbeitsplatte selbst besorgt, da wir am Ende doch bisschen aufs Geld achten mussten. Soweit alles tutti, aber bei der Arbeitsplatte stoße ich an meine Grenzen. Klar, könnte ich einfach machen, hätte aber ungern am in zwei Jahren Probleme mit dem Ding, deshalb will ich's versuchen möglichst richtig zu machen.
Daher hier ein paar (vielleicht für Profis dumme) fragen:
1. Sind bei 25 mm Eiche Leimholz mit durchgehenden Lamellen Gratleisten nötig, oder fängt das der Korpus ab wenn ich die Platte mit Winkelverbindern mit Langlöchern befestige?
2. Gibt's bestimmte Hinweise oder Regel oder nur Erfahrungswerte, wie die Stöße am besten zu bewerkstelligen sind? Ich dachte an eine Hockeyschläger Verbindung an der Ecke (heißt das so?), Oder gibt es etwas besseres?
3. Wie sieht das ganze bei dem stumpfen Stoß aus? Lamellos oder reichen Verbinder?
4. Auf dem hochgesetzten Teil, in dem der Backofen Mal sitzt, habe ich keinen Platz für eventuelle Gratleisten, da der Korpus darunter ist. Das erledigt sich aber eh, falls ich keine benötige.
Ich habe Bilder von der Küche angehängt, damit man eine Idee hat wie es aussehen soll. Vorne bleibt die Baumkante.
Das ist die erste küche/Arbeitsplatte die ich aufbaue, ansonsten waren es immer kleinere Projekte. Werkzeugmäßig ist eigentlich alles vorhanden, was man in der hand halten kann. Falls ich was anderes brauche kann ich's mir besorgen.
Wie gesagt, ich würde es gerne so gut es geht verbauen, egal wie schwierig die Lösung sein sollte. Darum Haut mir euer Wissen um die Ohren und vielen Dank im Voraus
Ist mein erster Post hier nachdem ich das Forum schon seid einigen Jahren als Nachschlagewerk Ausbeute, seid bitte gnädig.
Wir renovieren grade unser Haus, das wir vor gut einem Jahr gekauft haben und nun gehts an die Küche. Wir haben etwas gespart, und bei Ikea gekauft und die Arbeitsplatte selbst besorgt, da wir am Ende doch bisschen aufs Geld achten mussten. Soweit alles tutti, aber bei der Arbeitsplatte stoße ich an meine Grenzen. Klar, könnte ich einfach machen, hätte aber ungern am in zwei Jahren Probleme mit dem Ding, deshalb will ich's versuchen möglichst richtig zu machen.
Daher hier ein paar (vielleicht für Profis dumme) fragen:
1. Sind bei 25 mm Eiche Leimholz mit durchgehenden Lamellen Gratleisten nötig, oder fängt das der Korpus ab wenn ich die Platte mit Winkelverbindern mit Langlöchern befestige?
2. Gibt's bestimmte Hinweise oder Regel oder nur Erfahrungswerte, wie die Stöße am besten zu bewerkstelligen sind? Ich dachte an eine Hockeyschläger Verbindung an der Ecke (heißt das so?), Oder gibt es etwas besseres?
3. Wie sieht das ganze bei dem stumpfen Stoß aus? Lamellos oder reichen Verbinder?
4. Auf dem hochgesetzten Teil, in dem der Backofen Mal sitzt, habe ich keinen Platz für eventuelle Gratleisten, da der Korpus darunter ist. Das erledigt sich aber eh, falls ich keine benötige.
Ich habe Bilder von der Küche angehängt, damit man eine Idee hat wie es aussehen soll. Vorne bleibt die Baumkante.
Das ist die erste küche/Arbeitsplatte die ich aufbaue, ansonsten waren es immer kleinere Projekte. Werkzeugmäßig ist eigentlich alles vorhanden, was man in der hand halten kann. Falls ich was anderes brauche kann ich's mir besorgen.
Wie gesagt, ich würde es gerne so gut es geht verbauen, egal wie schwierig die Lösung sein sollte. Darum Haut mir euer Wissen um die Ohren und vielen Dank im Voraus