Freischwimmer
ww-ahorn
Hallo liebes Forum,
mein jüngstes Projekt ist der Neubau unserer Küche. Die beste aller Ehefrauen macht schon reiflich Druck das alte Pressspan-Monster durch Massivholz zu ersetzen.
Derzeit bin ich in der Planungsphase, sammle Ideen und Eindrücke um zu einem guten Konzept zu gelangen. Da ich neben dem Holzwerken meine Freizeit auch gerne mit dem Zubereiten kullinarischer Freuden verbringe, habe ich schon so einige Vorstellungen davon, was gutes - praxisgerechtes Küchendesign bedeutet.
Neben den formalen Aspekten ringe ich natürlich um die Wahl des Materials. Eiche - Birke - Buche - ich bevorzuge heimische Hölzer der Nachhaltigkeit wegen (Meine Frau ist Mitglied bei Greenpeace...)
Die Küche soll komplett aus Massivholz gebaut werden. Der Korpus wird vermutlich aus fertigen Leimholzplatten erstellt und die Fronten in Rahmenbauweise aus Bohlen hergestellt.
Daneben peinigt mich die Frage nach der Oberflächenbehandlung und den konstruktiven Vorkehrungen, um den ständig wechselnden Umweltbedingungen einer intensiv genutzten Küche gerecht zu werden. Wasserdampf und Hitze sind die Stressfaktoren. Zur Oberflächenbehandlung gilt es anzumerken, dass ich Lacke generell ausschließen muss (Vorgabe: Ehefrau).
Nun kam die familiere Diskussion (Neben einer Öko-Frau habe ich auch noch zwei Teenager-Töchter mit ähnlich gelagerten Ambitionen) bei der Dunstabzugshaube an: Edelstahl ist der Standard - auch wir haben so ein Ding in unserem Pressspanmonster. Dunstabzug ist gut - Edelstahl böse. Ich könnte nun die Innereien - Filtermatten, Gebläse etc. recyclen (gut!) und in ein ansprechendes Holzgehäuse integrieren (schön!).
Was soll ich tun - meine Damen hinters Licht führen und das Öko-Holz-Gehäuse innen mit bösem Edelstahl verkleiden? Gibt es andere Methoden, Techniken etc.?
Für eure Gedanken zur Küche allgemein, dem Problem mit dem Wasserdampf und dem Dunstabzug im speziellen bin ich äußerst dankbar. Ich bin für jeden Input offen.
Liebe Grüße
Freischwimmer
mein jüngstes Projekt ist der Neubau unserer Küche. Die beste aller Ehefrauen macht schon reiflich Druck das alte Pressspan-Monster durch Massivholz zu ersetzen.
Derzeit bin ich in der Planungsphase, sammle Ideen und Eindrücke um zu einem guten Konzept zu gelangen. Da ich neben dem Holzwerken meine Freizeit auch gerne mit dem Zubereiten kullinarischer Freuden verbringe, habe ich schon so einige Vorstellungen davon, was gutes - praxisgerechtes Küchendesign bedeutet.
Neben den formalen Aspekten ringe ich natürlich um die Wahl des Materials. Eiche - Birke - Buche - ich bevorzuge heimische Hölzer der Nachhaltigkeit wegen (Meine Frau ist Mitglied bei Greenpeace...)
Die Küche soll komplett aus Massivholz gebaut werden. Der Korpus wird vermutlich aus fertigen Leimholzplatten erstellt und die Fronten in Rahmenbauweise aus Bohlen hergestellt.
Daneben peinigt mich die Frage nach der Oberflächenbehandlung und den konstruktiven Vorkehrungen, um den ständig wechselnden Umweltbedingungen einer intensiv genutzten Küche gerecht zu werden. Wasserdampf und Hitze sind die Stressfaktoren. Zur Oberflächenbehandlung gilt es anzumerken, dass ich Lacke generell ausschließen muss (Vorgabe: Ehefrau).
Nun kam die familiere Diskussion (Neben einer Öko-Frau habe ich auch noch zwei Teenager-Töchter mit ähnlich gelagerten Ambitionen) bei der Dunstabzugshaube an: Edelstahl ist der Standard - auch wir haben so ein Ding in unserem Pressspanmonster. Dunstabzug ist gut - Edelstahl böse. Ich könnte nun die Innereien - Filtermatten, Gebläse etc. recyclen (gut!) und in ein ansprechendes Holzgehäuse integrieren (schön!).
Was soll ich tun - meine Damen hinters Licht führen und das Öko-Holz-Gehäuse innen mit bösem Edelstahl verkleiden? Gibt es andere Methoden, Techniken etc.?
Für eure Gedanken zur Küche allgemein, dem Problem mit dem Wasserdampf und dem Dunstabzug im speziellen bin ich äußerst dankbar. Ich bin für jeden Input offen.
Liebe Grüße
Freischwimmer