Moin zusammen,
Ich habe einen kleinen Geheimtipp für euch wenn ihr auf der Suche nach Kanthölzern seid (vielleicht auch gar nicht so geheim).
Wer auf der Suche nach abgerichteten und gehobelten Kanthölzern in vorrangig Buche, Eiche oder Erle ist, sollte mal bei sich in der Region nach einem Betrieb für Räucherholz schauen oder bei Google: Reibeholz eingeben.
Ich habe hier nun einen Lieferanten gefunden, der mir trockene astfreie Eichenkanthölzer auf Europaletten verkauft. Ich zahle hierfür einen Bruchteil des bohlenpreises und habe mehrere Arbeitsschritte gespart, da ich sie nur noch fügen und leimen muss, um Stirnholzbretter zu bauen. Die Stücke sind 100cm x10cm x10cm oder 95cm x5x5 oder 95x5x10.
Ich zahle hier für den Kubikmeter ca 900-1600€ je nach angenommener Menge. Ich habe aber nahezu 0% Verschnitt da ich nicht Besäumen muss und die Ware trocken und rissfrei ist.
Diese Stücke werden normalerweise in metzgerbetrieben verwendet um kaltzuräuchern. Daher müssen sie exakte Maße haben und trocken sein, damit die Maschinen sich nicht verschlucken.
Kanntet ihr das schon? Oder gibt es was, das gegen dieses Holz spricht?
Beste Grüsse
Ich habe einen kleinen Geheimtipp für euch wenn ihr auf der Suche nach Kanthölzern seid (vielleicht auch gar nicht so geheim).
Wer auf der Suche nach abgerichteten und gehobelten Kanthölzern in vorrangig Buche, Eiche oder Erle ist, sollte mal bei sich in der Region nach einem Betrieb für Räucherholz schauen oder bei Google: Reibeholz eingeben.
Ich habe hier nun einen Lieferanten gefunden, der mir trockene astfreie Eichenkanthölzer auf Europaletten verkauft. Ich zahle hierfür einen Bruchteil des bohlenpreises und habe mehrere Arbeitsschritte gespart, da ich sie nur noch fügen und leimen muss, um Stirnholzbretter zu bauen. Die Stücke sind 100cm x10cm x10cm oder 95cm x5x5 oder 95x5x10.
Ich zahle hier für den Kubikmeter ca 900-1600€ je nach angenommener Menge. Ich habe aber nahezu 0% Verschnitt da ich nicht Besäumen muss und die Ware trocken und rissfrei ist.
Diese Stücke werden normalerweise in metzgerbetrieben verwendet um kaltzuräuchern. Daher müssen sie exakte Maße haben und trocken sein, damit die Maschinen sich nicht verschlucken.
Kanntet ihr das schon? Oder gibt es was, das gegen dieses Holz spricht?
Beste Grüsse