PU Leim für Zargen am Küchentisch?

zollstocker

ww-birke
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Hallo zosamme,

die Zargen sitzen in den Tischbeinen recht locker und es gibt ein paar Spalten. Über Nutzapfen werden die Zargen mit den Beinen verbunden (Dimensionen: Tischbeine quadratisch im Schnitt: 10cm und die Zargen 10cm breit und 3cm stark).
Die Platte ist mit normalem Weißleim verleimt und kommt mit Nutzapfen an die Zargen.

Für die Verbindung Zargen/Beine: Ist PU Leim absolutes No-Go in der Küche? Könnte man Epoxy nehmen?

(Alternative: Zargen von vorne, und gucken ob genug Holz da ist :emoji_wink:).

Was meint Ihr?

viele Grüße Johannes
 

zollstocker

ww-birke
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Gesundheitsschädlichkeit von PU eben, am Küchtisch sitzt man öfter, man isst...
Beim Gartenzaun ist das anders.
 

MartinLehmann

ww-ahorn
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Moin

Meines Erachtens ist PU vollkommen ok - der ist im offenen Zustand nicht so recht gesundheitsförderlich. Ich denke aber nicht im abgebundenen Zustand.

Deshalb würde ich ihn verwenden.

Gruß

Martin
 

Mitglied 59145

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Ist. Der Tisch kaputt oder wird der gebaut?
PU nehme ich fast nur für Reparaturen. Sonst funzt doch der weisse super?

Gruss
Ben
 

Mitglied 42582

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Wenn du lockere Verbindungen wieder verbinden willst, würde ich eher zu Furnierstreifen greifen. Zum auffüllen von Lücken ist PU-Leim eigentlich nur bedingt zu empfehlen.
Epoxy hat den Vorteil das du keinen Druck brauchst. Im ausgehärteten Zustand ist es gesundheitlich unbedenklich.
 

zollstocker

ww-birke
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ja war nicht ersichtlichtlich: es ist ein neuer Tisch.
Ich probiere später Funierstreifen.

Die Schlitze für die beiden Zapfen je Bein sind verbunden, da reicht nicht mal der Epoxy den ich habe :emoji_wink:
 
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