Hallo liebe Community,
vor ein paar Tagen habe ich mein Schneidebrett mit Leinölfirnis bearbeitet und erste später gelesen, dass man dies wegen der Lebensmittelnähe nicht machen sollte und lieber reines Leinöl nimmt. Nun bin ich schon seit ein paar Stunden beschäftigt, dieses Brett wieder mit nem 60er Schleifpapier abzuschleifen. Allerdings ist es eine Heidenarbeit, da der Staub verklebt und das Papier schnell gesättigt ist. Die dunkle "Patina" ist bereits entfernt, das Holz riecht aber immer noch sehr nach Leinöl. Ist die Firnis wirklich so ein Problem? Ich würde jetzt einfach gleich pures Leinöl nehmen und hoffen, dass ich die Firnis im Holz dadurch entsprechend verdünnt habe. Leider weiß ich nicht, welche Firnish ich verwendet habe. Sie aus einem unbeschrifteten Glas aus der Vorratskammer.
Mache ich mir gradzu viel Sorgen oder Arbeit?
Viele Grüße!
vor ein paar Tagen habe ich mein Schneidebrett mit Leinölfirnis bearbeitet und erste später gelesen, dass man dies wegen der Lebensmittelnähe nicht machen sollte und lieber reines Leinöl nimmt. Nun bin ich schon seit ein paar Stunden beschäftigt, dieses Brett wieder mit nem 60er Schleifpapier abzuschleifen. Allerdings ist es eine Heidenarbeit, da der Staub verklebt und das Papier schnell gesättigt ist. Die dunkle "Patina" ist bereits entfernt, das Holz riecht aber immer noch sehr nach Leinöl. Ist die Firnis wirklich so ein Problem? Ich würde jetzt einfach gleich pures Leinöl nehmen und hoffen, dass ich die Firnis im Holz dadurch entsprechend verdünnt habe. Leider weiß ich nicht, welche Firnish ich verwendet habe. Sie aus einem unbeschrifteten Glas aus der Vorratskammer.
Mache ich mir gradzu viel Sorgen oder Arbeit?
Viele Grüße!