Paulizei83
ww-pappel
Hallo erstmal. Bin neu hier und das hier ist mein erster Beitrag.
Wir werden nächstes Jahr in ein Haus umziehen und wollen dort die Küche renovieren. Die Küche selbst gefällt uns, nur die Farbe ist nicht unser Ding. Ist eine Leicht- Küche aus den 90-ern. Sie ist Vollholz und auf der Rechnung steht Eiche - gekalkt. Damit kann nicht so viel anfangen. Wir wollen die Küche weiß streichen dass die Maserung zu sehen bleibt, also vermutlich lasieren. Hier zu meinen Fragen. Bilder sind im Anhang.
1. Was bedeutet gekalkt? Wurde die Eiche mit Kalk nachbearbeitet. Wie funktioniert dieses kalken?
2. Ist eine gekalkte Eiche dann mit Klarlack oder ähnlichem versiegelt oder ist das noch Natur?
3. Wenn ich die Küche lasieren will muss ich ja schleifen. Die Frage, die sich hier stellt ist ob ich eine gekalkte Eiche anschleifen oder abschleifen muss?
4. Wenn ich lasiere, wie muss ich schleifen. Muss ich erst mal mit ner 80-er Körnung anschleifen, dann lasieren, dann mit ner 240-er nochmal anschleifen und ein zweites mal lasieren? Oder reicht einmal grob oder einmal fein?
5. Als Lasur habe ich mir OSMO Color Fichte weiß ausgesucht. Gute oder schlechte Idee?
6. Vielleicht hat noch jemand einen ganz anderen Vorschlag wie ich die Küche weiß bringe dass die Maserung bleibt? Was spricht zum Beispiel gegen das Beizen?
Vielen Dank im Voraus für die Hilfe
Wir werden nächstes Jahr in ein Haus umziehen und wollen dort die Küche renovieren. Die Küche selbst gefällt uns, nur die Farbe ist nicht unser Ding. Ist eine Leicht- Küche aus den 90-ern. Sie ist Vollholz und auf der Rechnung steht Eiche - gekalkt. Damit kann nicht so viel anfangen. Wir wollen die Küche weiß streichen dass die Maserung zu sehen bleibt, also vermutlich lasieren. Hier zu meinen Fragen. Bilder sind im Anhang.
1. Was bedeutet gekalkt? Wurde die Eiche mit Kalk nachbearbeitet. Wie funktioniert dieses kalken?
2. Ist eine gekalkte Eiche dann mit Klarlack oder ähnlichem versiegelt oder ist das noch Natur?
3. Wenn ich die Küche lasieren will muss ich ja schleifen. Die Frage, die sich hier stellt ist ob ich eine gekalkte Eiche anschleifen oder abschleifen muss?
4. Wenn ich lasiere, wie muss ich schleifen. Muss ich erst mal mit ner 80-er Körnung anschleifen, dann lasieren, dann mit ner 240-er nochmal anschleifen und ein zweites mal lasieren? Oder reicht einmal grob oder einmal fein?
5. Als Lasur habe ich mir OSMO Color Fichte weiß ausgesucht. Gute oder schlechte Idee?
6. Vielleicht hat noch jemand einen ganz anderen Vorschlag wie ich die Küche weiß bringe dass die Maserung bleibt? Was spricht zum Beispiel gegen das Beizen?
Vielen Dank im Voraus für die Hilfe