Welcher Leim für Schneidebrett?

fugger188

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Hallo zusammen,

ich will mir ein Küchenbrett mit chaotischem Muster (End-Grain-Cutting-Board zu Neudeutsch) aus verschiedenen Hölzern (Walnuß, Eiche, evtl. Apfel) machen.
Nun frage ich Euch, welcher Leim hier am besten geeignet ist, was die Lebensmittelechtheit und Wasserfestigkeit angeht?
Ich danke Euch schonmal im Vorhinein!

Grüße

Michael
 

IngoS

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Hallo Michael,

ich habe immer Schneidebretter mit D3 Leim verleimt und noch nie Probleme bekommen.
Marken gibt es da ja viele (Ponal, Bindulin, Uhu...).

Gruß

Ingo
 

fugger188

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Vielen Dank für die schnellen Antworten!
Dann werd ich den Ponal (wasserfest) nehmen, den gibts bei mir im Bauhaus um die Ecke.

Welches Öl bzw. welche Art von Öl würdet Ihr empfehlen für die Behandlung zum Schluss?

Grüße

Michael
 

hansbast

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Zitat:
Zitat von IngoS Beitrag anzeigen
Marken gibt es da ja viele (Ponal, Bindulin, Uhu...).
...
Titebond

(duck und wech)
__________________
Gruß
Martin

Warum (duck und wech)? Ist das nicht ein guter Leim?
Gruß Hans
 

Mitglied 67188

Gäste
Warum (duck und wech)? Ist das nicht ein guter Leim?
Gruß Hans

doch, der ist der Beste von allen.

(jetzt muss ich aber wirklich schauen, dass ich weg komm)







Titebond kommt aus Amerika und die kochen auch nur mit Wasser.
Es gibt aber einen großen Hype um diese Marke.
Zugestanden ging es mir mal nicht anders.
Ich dachte auch er wäre einfach besser.
Kostet auch 3 mal so viel.
Es ist aber stinknormaler Weissleim.
Letztendlich ist die Holzfaser selbst das schwächste Glied in der Kette.
Daran ändert auch Titebond nichts.
Also schonen wir die Umwelt (Transport) und bleiben in Europa.

Auf Korsika (hohe Temperaturen) bringt er mir einen klitzekleinen Zeitvorteil (längere offene Zeit)
bei Tischplatten z.B bei denen ich min. eher mehr als 12min. brauche bis alle Zwingen fest sind.
Meine letzte Titebondflasche ist bald alle und hab nun Bindulin geordert.
Seitdem darf ich hier wieder mitschreiben. :emoji_grin:
 

WinfriedM

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Unterstützt Trump - America first - und kauft unbedingt diesen Titebond. Dann mag er die Deutschen auch wieder. :emoji_wink:
 

Gelöscht schreiner80

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Zum Ölen nimmste ganz normal Speiseöl was man auch an den Salat kippt

Sorte Leinöl oder Walnussöl
 

nhb

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Wird es mit Speiseöl nicht klebrig und fleckig? Ich dachte es braucht ein spezielles Öl...
 
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