willyy
ww-robinie
Guten Mittag,
in der Garage liegt noch ein Stämmchen zum schälen und ein Ziehmesser von meinem Uropa.
Das kenne ich als Schepseisen, offiziell heißt es glaub ich Zugmesser.
Die Klinge ist so naja, würde ich sagen. Reicht das um Rinde zu entfernen oder gehört das geschliffen ?
Und wenn ja wie ? Vermutlich spannt man das Eisen ein, weil ich sonst einhändig arbeiten muß ?
Ebenso vom Uropa ist noch ein Schärfstein übrig, der könnte auch zur damaligen Sense gehören. Passt der für das Messer?
Verwendet man den naß oder trocken ?
Grüße
Thomas
in der Garage liegt noch ein Stämmchen zum schälen und ein Ziehmesser von meinem Uropa.
Das kenne ich als Schepseisen, offiziell heißt es glaub ich Zugmesser.
Die Klinge ist so naja, würde ich sagen. Reicht das um Rinde zu entfernen oder gehört das geschliffen ?
Und wenn ja wie ? Vermutlich spannt man das Eisen ein, weil ich sonst einhändig arbeiten muß ?
Ebenso vom Uropa ist noch ein Schärfstein übrig, der könnte auch zur damaligen Sense gehören. Passt der für das Messer?
Verwendet man den naß oder trocken ?
Grüße
Thomas
Zuletzt bearbeitet: