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Mai 2011
Ideale Arbeitshöhe richtet sich nach dem Ellenbogen
Neue Ergonomiestudie für Küchenplanung
Bild: AMK
Küchenarbeitsplatten sollten idealerweise etwa 10 bis 15 Zentimeter unterhalb des Ellenbogens des Benutzers liegen. Das hat eine aktuelle Untersuchung des Darmstädter Instituts für Arbeitswissenschaften ergeben, die dieArbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK) jetzt vorgestellt hat.
Für die Kochplatte empfiehlt Prof. Ralph Bruder, Leiter des Darmstädter Instituts für Arbeitswissenschaften, eine Höhe von 25 cm unterhalb des Ellenbogens, da auf ihr noch Töpfe stehen. Der obere Rand des Spülbeckens hingegen sollte 10 cm unterhalb des Ellenbogens abschließen, da man in das Becken noch mit den Armen hineintaucht. Wenn jemand keine abgestuften Flächen haben möchte, sei eine Höhe im Rahmen von 10 bis 15 cm unterhalb des Ellenbogens eine passende Kompromisslösung.
Der »10 bis 15 cm«-Wert ist nicht ganz neu: Er wurde schon 1973 in Untersuchungen von Professor Etienne Grandjean (Wohnphysiologie, 1973) publiziert und 1991 in der AMK-Ergonomiestudie 1991 von Professor Rohmert bestätigt wie nun auch in der neuen Untersuchung von Professor Ralph Bruder vom Institut für Arbeitswissenschaft (iad), Technische Universität Darmstadt. Bislang hatte man jedoch immer die Körpergröße als Leitmaß benutzt und davon mittels Tabellen die Ellenbogenhöhe abgeleitet. Das empfiehlt der Wissenschaftler nun nicht mehr: Zum einen habe die Länge der Gliedmaßen nicht im selben Maß zugenommen wie die Körpergröße der Deutschen, zum anderen seien die Proportionen von Mensch zu Mensch verschieden.
Als weiteres Ergebnis der Studie empfiehlt Bruder, zwischen Spüle und Kochfeld eine Arbeitsfläche von mindestens 90 cm Breite einzuplanen.
Weitere Küchenstandards definiert die AMK
unter:
www.amk.de
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