Würdest du mir das mal aufskizzieren? Weiß noch nicht ganz ob ich das richtig verstehe. Das wär lieb! Hört sich spannend an?
Ich habe auch Kinder. Glaubst du, ich habe die Zeit das zu skizzieren?
Nein Spaß, aber bis ich das skizziert habe, verlinke ich lieber etwas:
Beispiel FriWa
Google das kurz, dann wird das Prinzip schnell klar.
Das würde man dann an allen Wasserhähnen machen, oder? Also Bad, Küche, Dusche? Die Idee: Legionellen im Wasser sind egal, weil man die eh nachher noch wegkocht? Interessanter Ansatz. Finde ich ganz spannend.
Nein, das Prinzip dahinter ist ein Anderes. Normalerweise (Definition Klein-/Großanlage nach DVGW 551 außen vor gelassen) hat dein TWW am Speicherausgang min. 60°C zu betragen. Die Speichertemperatur zu senken, kann das Legionellenwachstum rapide beschleunigen. Das muss kein Problem sein, solange der Inhalt der Anlage (laut Norm innerhalb 72h) ausgetauscht wird. Das dürfte aber reine Theorie sein, ich würde das keinem empfehlen. Gerade in einer bestehenden Trinkwasseranlage können so viele Pferdefüße stecken, da legt man sich als Laie die Karten.
Der Trick bei der FriWa ist nun der, dass bis zum Verbraucher mit Heizungswasser gefahren wird. Die FriWa ist im Grunde nur ein Wärmetauscher, der als Systemtrennung zwischen Heizungswasser und Trinkwasser dient. Nach der FriWa ist das Rohrnetz idR nur noch kurz und wird auch regelmäßig gespült (bestimmungsgemäßer Betrieb). Die VL-Temperatur zur FriWa muss nur die gewünschte Wassertemperatur + ein paar K für den Wärmeübergang betragen. Meist kommt man mit 45°C Speichertemperatur gut aus. Das ist für eine Wärmepumpe deutlich angenehmer als 63°C. Die Trinkwasserhygiene ist im geschlossenen Primärkreis völlig wurscht.
Zum Wegkochen der Legionellen: Das sind ziemlich garstige Viecher. Einen übermäßigen Befall (in KBE/ml) wird man auch mit der viel zitierten Legionellen-Schaltung nicht mehr begegnen können. Es gibt auch Studien, die besagen, dass Legionellen gegen hohe Temperaturen resistent werden können. Also erst gar nicht entstehen lassen.
Eine FriWa kostet je nach Schüttleistung für ein Standardbad ab 700€ aufwärts und kommt daher auch nur da zum Einsatz. Die Küche und andere Zapfstellen bekommen einen DLE.