Samenfestes Saatgut

inselino

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Ja mit Bingenheimer hat die Schwiegermutter keine guten Erfahrungen gemacht (Samen sind einfach nicht gut aufgegangen), daher ist das bisher erstmal rausgefallen. Kann aber auch ein Einzelfall sein. Ansonsten bin ich kein Fan von Demeter und versuche mich da ein wenig fernzuhalten.
Ich habe aber geshen, dass es Projekte gibt in Büchereihen auch Saatgut zu verleihen. Da habe ich gerade mal bei meiner örtlichen Bücherei angefragt.
https://saatgutleihen.de/bibliothekenliste
hier die Liste dazu. Meine Bibliothek steht drin macht aber nicht über die Aktion mit hat aber ein paar Sorten von einem lokalen Verein. Sicher nicht irre viel aber zum mal probieren vielleicht auch ganz nett und eine utnerstützenswerte Aktion
 
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Micha83

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Weiß jemand ob Schwarzwurzel Samenfest ist?
Wir kaufen im Frühjahr einmal bei Dreschflegel ein.
Diese Jahr habe ich insgesamt 5 m Schwarzwurzeln stehen. Teilweise haben die auch geblüht und Samen ausgebildet.
Die Frage ist jetzt, die Samen ernten und nächstes Jahr säen oder neue Samen kaufen, weil nicht die selbe Sorte raus kommt?
Dieses Jahr haben wir das erste Mal Rosenkohl. Nachdem wir den im Sommer gegen Kohlweislings Raupen verteidigt haben steht er echt gut da.
Ich freue mich schon auf Weihnachten.
Da gibt's den Rosenkohl dann zur eigenen Pute.
 
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Micha83

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Bis zur Ernte machen die Schwarzwurzeln kaum Arbeit.
IMG_20241102_102401_2.jpg
Samen haben wir ein paar abgemacht, wir probieren einfach aus, ob nächstes Jahr auch "schwarze Pfähle" wachsen.
Die Ernte ist dann schon ein Kraftakt.
Trotz Tiefbauarbeiten sind ein paar wieder abgebrochen und müssen befreit werden. Im Schnitt sind die 40 cm lang.
IMG_20241102_112753_1.jpg
Noch mit Grünzeug. Das habe ich gerade abgehackt.
IMG_20241102_125927_9.jpg
Jetzt kommt das schlimmste, schrubben schälen und klein schneiden.
Die sondern so einen klebrigen Saft ab. Trotz Handschuhe ist irgendwann nur noch lästig.
Als Gemüse schmecken sie aber wunderbar.
Grüße Micha
 

Wolfgang EG

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... Jetzt kommt das schlimmste, schrubben schälen und klein schneiden.
Die sondern so einen klebrigen Saft ab. Trotz Handschuhe ist irgendwann nur noch lästig.
Als Gemüse schmecken sie aber wunderbar. ..
Ich esse Schwarzwurzeln lieber als Spargel. Ja, das Schälen ist schon eine echte Herausforderung. Legst Du sie nach dem Schälen auch in Zitronenwasser, damit sie nicht oxidieren?

Angebaut habe ich Schwarzwurzeln auch schon, aber leider mit mäßigem Erfolg.

Soweit ich weiß, vertreibt Dreschflegel nur samenfestes Saatgut. Bei denen habe ich ebenfalls Sämereien bezogen.

Wolfgang
 

Micha83

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Eine Stunde zu viert, und alles ist gewaschen, geschält und klein geschnitten. Ergebnis 4,2 kg netto.
Nö, kein Zitronenwasser.
Die Oxidation stört uns nicht.
IMG_20241102_150627_2.jpg
Gleich werden sie blanchiert
Muß mir den Katalog von Dreschflegel nochmal zu Gemüte führen, was da drin steht, bezüglich Samenfestigkeit.
 

Martin45

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frierst du die ein (wegen blanchieren...)?
Eigentlich kann man die Schwarzwurzeln doch wie z.B. Möhren in Sand einschlagen und hat sie den ganzen Winter frisch.
 

Micha83

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Moin, ja die werden dann portionsweise eingefroren.
Wir machen alle Schwarzwurzeln immer in einem Rutsch weg.
Wegen dem klebrigen Saft, da hätte ich keinen Bock, immer mal wieder ein paar küchenfertig zu machen.
 

Wolfgang EG

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Dreschflegel schreibt auf der HP:

»... wir widmen uns seit 30 Jahren dem Erhalt der Kulturpflanzenvielfalt. Alle Sorten aus unserem breitgefächerten Angebot sind samenfest und wurden langjährig unter biologischen Anbaubedingungen gezüchtet und vermehrt. ...«

Wolfgang
 
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