Behemoth
ww-fichte
- Registriert
- 10. September 2015
- Beiträge
- 15
Hallo zusammen,
Ich habe aus einem Arbeitsplattenausschnitt aus Eiche ein einfaches Küchenbrett gebaut. Dieses soll als Pizzaschneidebrett dienen. Die Pizza soll darauf geschnitten werden und die Stücke bis zu ihrem Verzehr darauf verbleiben. Nach dem Endschliff der Platte habe ich ohne weiteres Nachdenken diese in Arbeitsplattenöl eingelassen (Öl von CLOU, wen’s interessiert). So weit so gut.
Ich habe nun eine Frage zu Arbeitsplattenölen:
Diese werden häufig mit dem Label „lebensmittelecht“ versehen, so auch jenes, das ich benutzt habe. Jetzt habe ich in einem anderen Thread den Hinweis gelesen, man solle Essbrettchen doch einfach unbehandelt lassen. Deshalb die Frage: Ist es nicht besser die Bretter mit einem lebensmittelechten Öl einzulassen um Flecken wie zum Beispiel durch Rotwein, Tomate, Erdbeere, Rote Beete oder anderes zu vermeiden? Wenn ich ein solches Brett im Laden kaufe sind die meiner Meinung nach in der überwiegenden Mehrzahl der Fälle doch auch entsprechend behandelt?
Im Fall von kalten oder zimmerwarmen Speisen habe ich selber keine Bedenken. Speziell in meinem Fall würde jedoch heiße Pizza auf das Brett kommen. Wisst ihr ob Arbeitsplattenöle in diesem Fall geschmacklich „abfärben“?
Viele Grüße
T
Ich habe aus einem Arbeitsplattenausschnitt aus Eiche ein einfaches Küchenbrett gebaut. Dieses soll als Pizzaschneidebrett dienen. Die Pizza soll darauf geschnitten werden und die Stücke bis zu ihrem Verzehr darauf verbleiben. Nach dem Endschliff der Platte habe ich ohne weiteres Nachdenken diese in Arbeitsplattenöl eingelassen (Öl von CLOU, wen’s interessiert). So weit so gut.
Ich habe nun eine Frage zu Arbeitsplattenölen:
Diese werden häufig mit dem Label „lebensmittelecht“ versehen, so auch jenes, das ich benutzt habe. Jetzt habe ich in einem anderen Thread den Hinweis gelesen, man solle Essbrettchen doch einfach unbehandelt lassen. Deshalb die Frage: Ist es nicht besser die Bretter mit einem lebensmittelechten Öl einzulassen um Flecken wie zum Beispiel durch Rotwein, Tomate, Erdbeere, Rote Beete oder anderes zu vermeiden? Wenn ich ein solches Brett im Laden kaufe sind die meiner Meinung nach in der überwiegenden Mehrzahl der Fälle doch auch entsprechend behandelt?
Im Fall von kalten oder zimmerwarmen Speisen habe ich selber keine Bedenken. Speziell in meinem Fall würde jedoch heiße Pizza auf das Brett kommen. Wisst ihr ob Arbeitsplattenöle in diesem Fall geschmacklich „abfärben“?
Viele Grüße
T