Grüne Walnüsse, jetzt ernten ...

ranx

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moin,
jetzt ist die Zeit ... für leckeren Likör oder Öl.
Schwarz färben wie beizen sollte auch gehen, aber wie?
In welchem Lösungsmittel einlegen?

Die schönsten habe ich geviertelt und eingelegt.
"Leider" nur in Nordhäuser Doppelkorn. Weingeist wäre besser ... näxtes Jahr :emoji_open_mouth:)

Es sind aber noch genug gepflückte da und der Baum steht wie jedes Jahr
gerammelt voll.

Könnte einige Proben mit der "Minderware"
Wasser, Spiritus, Leinöl. Terpentin müsste ich besorgen ....

Gute N8, uwe

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Udo60

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Entschuldige bitte, wenn die Frage etwas doof klingt - kann man das wirklich trinken?
Sieht jedenfalls interessant aus.
Gruß Udo
 

ranx

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moin,

auf was stehst du ?

Der eine mag Walnusslikör, der andere Walnussschnaps.
Je nach Land haben die unterschiedliche Namen.
Bei den Italienern ist die Verarbeitung zu einem hochwertigen
Likör sehr verbreitet. Weiter nach osten wird die Nuss
gerne zu einem eher als Schnaps zu vergleichenden
Getränk verarbeitet.
 

gleiter

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Hi!

Das Thema hatten wir schon mal https://www.woodworker.de/forum/beize-walnuss-schalen-t95995.html?highlight=nussschnaps

Ich bleibe beim klassischen Ansatz für Schnaps - für diesen Zweck sind die Nüsse perfekt geeignet. Incl. wochenlang schwarzen Fingern nach dem Aufschneiden der unreifen Nüsse. :emoji_grin:

Bilder: Ansatz unmittelbar nach dem Rausstellen an die Sonne und ein paar wenige Stunden später, in den folgenden Tagen wurde das eine tiefschwarze Angelegenheit.

Gruß aus dem Wein/4, André.
 

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ranx

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moin,

da hast du ja ein kleines Vermögen stehen stehen :eek: oder kommst du
so günstig an den Weingeist dran?
Was hast du noch dazu getan ? Nelken und Vanille ?

LG uwe
 

gleiter

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oder kommst du
so günstig an den Weingeist dran?

Nein, komme ich nicht. Die vier Liter hier im Bild sind in der Apotheke zu eben deren Preisen gekauft...

Bourbonvanille, ganze Schoten, kratze ich aus und koche sie gemeinsam mit dem Zucker im Wasser auf.

Sonstige Kräuter: Wermuth - Gewürznelken - Ingwer ganz, kleingeschnitten - Kalmuswurzel - Enzian, Orangen- und Muskatblüten - Zimt, ganz - Schale einer unbehandelten Zitrone.

Hab' da ein Basisrezept die Mengen der Zutaten betreffend. Variiere das nach Lust und Laune. Im letzten Ansatz war in Relation zu viel Wermuth drinnen - dementsprechend ist der aktuelle Schnaps recht "zusammenziehend". Tut er aber eh' immer, eigentlich, Zuckerbeigabe ist eher homöopatisch :emoji_grin:

Ist eben Medizin, die gut sechs Liter Schnapps aus diesem Ansatz reichen wieder für fünf, sechs Jahre - da relativieren sich die Investitionskosten über's jahr gesehen sehr schnell.

Gruß aus dem Wein/4, André.
 

rebholz

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Ohh! Da habe ich auch ein schönes, französisches, Rezept für!
Mit Rotwein und Korn, ergibt so eine Art aufgespriteten Gewürzwein.
Sehr lecker, leider gibt's hier kaum Walnussbäume.
 

ranx

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Hmm :emoji_slight_smile: da werde ich mal eine kleinere Menge von meinem "Weingeistigen" Auszug abzwacken müssen um das zu probieren. In ca. 2 Wochen werde ich die Nüsse raus Filtern. Dann kommt der Zuckersirup und einige Gewürze hinzu... habe mich noch nicht richtig entschieden. Eine Idee war Holler dran zu machen. Den Habe ich vor Ort und der wurde auch gerne mit Korn angesetzt. Ich werde den 2 Liter Ansatz wohl Dritteln. Nebenbei habe ich im Gurkenglas Leinöl mit gevierteltem Walnüssen und im Weckglas liegen Nüsse im Wasser die im altem Maggie Glas mit dem Doppelkorn zu viel waren. Die guckten in die Luft und mussten wieder raus...

LG uwe

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ranx

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Könnte näxtes Jahr 2-3 Hände voll einpacken und versenden, @ rebholz, Interesse ? LG uwe
 

gleiter

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Grüße Dich!

In ca. 2 Wochen werde ich die Nüsse raus Filtern. Dann kommt der Zuckersirup und einige Gewürze hinzu...

Und rein aus Interesse - warum hast Du die Gewürze nicht schon im Ansatz drinnen?

Dieser Thread ist ja schon recht abgelegt, mit dem hoch-holen habe ich mich an meinen eigenen Ansatz vom letzten Jahr erinnert und gleich mal zwei Stamperl genossen. Ist inzwischen gut durchgereift, keine Schärfe mehr vom Alkohol - durchaus rund und absolut lecker! :emoji_grin:

Gutes Gelingen und Prost!

Gruß aus dem Wein/4, André.
 

ranx

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moin,

warum noch keine Gewürze drin sind?

Ich konnte mich noch nicht entscheiden und da jetzt noch eine dritte
Rezeptur dazugekommen ist kann ich das einfach so machen.
Bleibt halt nur das ein zweites mal gefiltert werden muss.
Näxtes Jahr kann es schon passieren das ich gleich alles zusammen ansetze.

Bei mir wird der leider nicht ganz so alt, ist ja auch nicht die Menge,
bei der Weihnachtsfeier wird der zum größtem Teil draußen
am Grill ( Smoker ) verputzt ...


Wodka und Korn gehen sich gar nicht so aus dem Weg. Ein ehemaliger
Vorarbeiter ( Russe ) hat mir im zu Doppelkorn mit einem Wildschweinekopf
drauf geraten, genauso gut wie "deutscher" Wodka ...


LG mit Kaffee, uwe
 

Fritbin

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Weißt du zufällig wie dieser Doppelkorn heißt? Hab mal im Supermarkt geschaut, aber keinen mit einem Wildschweinkopf gefunden. Oder gibt es diesen nur in bestimmten Läden?
 
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