MartinLehmann
ww-ahorn
Moin
Ich möchte Dir an dieser Stelle eher Mut machen.
Meine erste Küche ist auch ähnlich entstanden und war 8 Jahre in Betrieb (dann Umzug). Um flexibel zu beleiben, habe ich mehrere Korpora gebaut) - aus 15mm Buche Multiplex (zuschneiden lassen) - über billigte Winkelzwingen habe ich damals jeden Korpus in Form gebracht, und dann die Stösse an 3 Punkten mit einem 8mm Bohrer von aussen durchbohrt (für Holzdübel) - dann alles verleimt und die überstehenden Dübel abgesägt und verschliffen. Die Konstruktion kannst Du simple bei IKEA abschauen. Da steht der eine oder andere Korpus offen rum.
Für die Schubläden hatte ich mir die Schübe von IKEA besorgt - ohne Fronten. Die lassen sich gut auch aus Massiv-Holz zusägen (ich hatte damals die Möglichkeit die Fronten aus massiven Kirsch-Brettern zu machen) - da geht Plattenwaren ganz gut.
Und ja - das Spaltmaß hat nicht industriellen Ansprüchen genügt - aber es hat für mich keine Rolle gespielt.
Aber am Ende hatten wir eine Holz-Küche, die uns gefiel, und wenig Pressholz (Schubladen-Böden) enthielt.
Überschlägig war das Material genauso teuer, wie eine entsprechende Pressholz-IKEA Küche. Die Arbeit hat für mich nicht gezählt.
btw. Dazu habe ich wenig mehr als eine Bohrmaschine / resp. Akkubohrer benötig:
- Billige Winkelzwingen (< 5 € pro Stück)
- 4 "Esche" Korpuszwingen (ich weiss nicht genau wie die heissen - mit Holzbacken und Exenter-Spannung)
Natürlich will so was durchgeplant sein - aber eigentlich ist das kein Problem
Gruß
Martin
Ich möchte Dir an dieser Stelle eher Mut machen.
Meine erste Küche ist auch ähnlich entstanden und war 8 Jahre in Betrieb (dann Umzug). Um flexibel zu beleiben, habe ich mehrere Korpora gebaut) - aus 15mm Buche Multiplex (zuschneiden lassen) - über billigte Winkelzwingen habe ich damals jeden Korpus in Form gebracht, und dann die Stösse an 3 Punkten mit einem 8mm Bohrer von aussen durchbohrt (für Holzdübel) - dann alles verleimt und die überstehenden Dübel abgesägt und verschliffen. Die Konstruktion kannst Du simple bei IKEA abschauen. Da steht der eine oder andere Korpus offen rum.
Für die Schubläden hatte ich mir die Schübe von IKEA besorgt - ohne Fronten. Die lassen sich gut auch aus Massiv-Holz zusägen (ich hatte damals die Möglichkeit die Fronten aus massiven Kirsch-Brettern zu machen) - da geht Plattenwaren ganz gut.
Und ja - das Spaltmaß hat nicht industriellen Ansprüchen genügt - aber es hat für mich keine Rolle gespielt.
Aber am Ende hatten wir eine Holz-Küche, die uns gefiel, und wenig Pressholz (Schubladen-Böden) enthielt.
Überschlägig war das Material genauso teuer, wie eine entsprechende Pressholz-IKEA Küche. Die Arbeit hat für mich nicht gezählt.
btw. Dazu habe ich wenig mehr als eine Bohrmaschine / resp. Akkubohrer benötig:
- Billige Winkelzwingen (< 5 € pro Stück)
- 4 "Esche" Korpuszwingen (ich weiss nicht genau wie die heissen - mit Holzbacken und Exenter-Spannung)
Natürlich will so was durchgeplant sein - aber eigentlich ist das kein Problem
Gruß
Martin