joe58
ww-pappel
- Registriert
- 4. Juli 2005
- Beiträge
- 3
Hallo zusammen,
auch wenn es das eigentliche Thema des Forums nur am Rande streift, hoffe ich doch, hier den einen oder anderen Hinweis zu bekommen:
Wir haben von einem freundlichen Nachbarn das Holz seiner frisch geschlagenen Kiefer (ca. 80-90 Jahre alt) bekommen, um es für unseren geschlossenen Ofen als Brennholz zu nutzen. Ist nicht das beste Holz, aber Motto "geschenktem Gaul...".
Als ich das Holz nun gesägt und gespalten habe, mußte ich feststellen, dass es an verschiedenen Stellen zum Teil kräftig von Schädlingen zerfressen ist: leicht ovale Fraßgänge knapp 1 cm Durchmesser und "Würmer", die aussehen wie Engerlinge. Frage nun: was mach ich? Das Holz ist ja noch klatschnaß und muß mindestens noch 2 Jahre trocknen. Was passiert in der Zeit mit meinem sonstigen (teilweise schon getrockneten) Brennholz? Was ziehe ich mir für Schädlinge in Hausnähe, die man da nicht unbedingt haben will? Oder kann ich da beruhigt sein, weil in 2 - 3 Jahren das ganze Zeug eh verbrannt ist? Das Holz würde in einer gemauerten Garage lagern, die zur Zeit frei ist, Abstand zum Haus und damit zu den Dachbalken etc. ca. 10m (plus Höhe des Hauses).
Kann mir da jemand einen guten Tipp geben?
Vielen Dank schon mal
Joe
auch wenn es das eigentliche Thema des Forums nur am Rande streift, hoffe ich doch, hier den einen oder anderen Hinweis zu bekommen:
Wir haben von einem freundlichen Nachbarn das Holz seiner frisch geschlagenen Kiefer (ca. 80-90 Jahre alt) bekommen, um es für unseren geschlossenen Ofen als Brennholz zu nutzen. Ist nicht das beste Holz, aber Motto "geschenktem Gaul...".
Als ich das Holz nun gesägt und gespalten habe, mußte ich feststellen, dass es an verschiedenen Stellen zum Teil kräftig von Schädlingen zerfressen ist: leicht ovale Fraßgänge knapp 1 cm Durchmesser und "Würmer", die aussehen wie Engerlinge. Frage nun: was mach ich? Das Holz ist ja noch klatschnaß und muß mindestens noch 2 Jahre trocknen. Was passiert in der Zeit mit meinem sonstigen (teilweise schon getrockneten) Brennholz? Was ziehe ich mir für Schädlinge in Hausnähe, die man da nicht unbedingt haben will? Oder kann ich da beruhigt sein, weil in 2 - 3 Jahren das ganze Zeug eh verbrannt ist? Das Holz würde in einer gemauerten Garage lagern, die zur Zeit frei ist, Abstand zum Haus und damit zu den Dachbalken etc. ca. 10m (plus Höhe des Hauses).
Kann mir da jemand einen guten Tipp geben?
Vielen Dank schon mal
Joe