Hainling
ww-eiche
- Registriert
- 14. September 2014
- Beiträge
- 313
Guten Abend,
ich habe ein Schneidebrett aus einem Reststück an Stäbchenleimholz (Eiche) gebaut. Im Grunde war es eine reine Arbeitsbeschaffungsmaßnahme für meine Tauchsäge und Oberfräse. Sie sollten mal wieder etwas zu tun bekommen. Das Ergebnis ist nicht der Rede wert, obwohl ich zufrieden damit bin. Viel kann man bei einem Schneidebrett schließlich nicht falsch machen.
Jetzt stellt sich mir nur die Frage nach der richtigen Oberflächenbehandlung. Ich habe schon einiges dazu gelesen und tendiere inzwischen zu Leinöl. Allerdings möchte ich keinen Leinölfirnis verwenden, sondern naturbelassenes Leinöl, damit der Kontakt mit Lebensmitteln unbedenklich ist. Das stellt mich jedoch vor das Problem, dass es manche Leinöle geben soll, die Schleimstoffe und andere unerwünschte Substanzen in größeren Mengen enthalten.
Kennt jemand ein empfehlenswertes Leinöl mit einem geringen Anteil an unerwünschten Inhaltsstoffen für diesen Zweck? Oder reicht es ein beliebiges Leinöl durch einen Kaffeefilter laufen zu lassen, um zum Beispiel Schleimstoffe abzuscheiden? Ich habe natürlich schon gehört, dass man trefflich darüber streiten kann, ob ein Schneidebrett überhaupt geölt werden sollte, aber ich würde es gern machen, weil Eiche so grobe Poren hat.
Im Anhang findet ihr ein Bild, damit ihr wisst, wovon überhaupt die Rede ist. Ich drücke mich manchmal unnötig kompliziert aus.
MfG Hainling
ich habe ein Schneidebrett aus einem Reststück an Stäbchenleimholz (Eiche) gebaut. Im Grunde war es eine reine Arbeitsbeschaffungsmaßnahme für meine Tauchsäge und Oberfräse. Sie sollten mal wieder etwas zu tun bekommen. Das Ergebnis ist nicht der Rede wert, obwohl ich zufrieden damit bin. Viel kann man bei einem Schneidebrett schließlich nicht falsch machen.
Jetzt stellt sich mir nur die Frage nach der richtigen Oberflächenbehandlung. Ich habe schon einiges dazu gelesen und tendiere inzwischen zu Leinöl. Allerdings möchte ich keinen Leinölfirnis verwenden, sondern naturbelassenes Leinöl, damit der Kontakt mit Lebensmitteln unbedenklich ist. Das stellt mich jedoch vor das Problem, dass es manche Leinöle geben soll, die Schleimstoffe und andere unerwünschte Substanzen in größeren Mengen enthalten.
Kennt jemand ein empfehlenswertes Leinöl mit einem geringen Anteil an unerwünschten Inhaltsstoffen für diesen Zweck? Oder reicht es ein beliebiges Leinöl durch einen Kaffeefilter laufen zu lassen, um zum Beispiel Schleimstoffe abzuscheiden? Ich habe natürlich schon gehört, dass man trefflich darüber streiten kann, ob ein Schneidebrett überhaupt geölt werden sollte, aber ich würde es gern machen, weil Eiche so grobe Poren hat.
Im Anhang findet ihr ein Bild, damit ihr wisst, wovon überhaupt die Rede ist. Ich drücke mich manchmal unnötig kompliziert aus.
MfG Hainling