Ich habe jetzt interessehalber mal in Medline geschaut (die größte Datenbank für medizinische Publikationen).
Es gibt eine ganze Menge Studien zu Keimen auf Schneidebrettern. Ob Holz oder Plastik besser ist, wird dabei nicht klar. Zu Spülmaschinen habe ich nichts gefunden, aber im allgemeinen killen die Temperaturen da drin fast alles.
Schlecht sind jedenfalls Schnitte und Riefen, in denen Keime leben können. Deswegen rechtzeitig abhobeln oder austauschen. Das ist bei Holz natürlich einfacher. Da wird immer betont, wie wichtig das ist,
Kritisch ist Feuchtigkeit und vor allem Fleisch. Das Butterbrot auf dem Brettchen schneiden ist ganz unkritisch (trocken). Am kritischsten ist natürlich Geflügel wg Salmonellen.
Eine Publikation hat Holzbretter in der Mikrowelle desinfiziert. Das geht wohl sehr gut. Aber aufpassen und nicht übertreiben: Holz brennt gut.
Wichtiger noch sind allgemeine Hygieneregeln, vor allem keine Keime in Speisen zu verschleppen, die nachher ungekühlt stehen - ganz schlecht. Also niemals Hähnchen schneiden und dann mit dem gleichen Brettchen/Messer/Fingern Salat.
Profis haben für sowas ja verschiedenfarbige Brettchen. Also nicht das Hühnchen auf dem Frühstücksbrettchen zerlegen.