Schneidebretter mit Leinölfirnis ab wann benutzbar

Waldiger

ww-birke
Registriert
13. Mai 2024
Beiträge
74
Ort
AT
Hallo zusammen,

habe aus 'Resten' ein paar Schneidebretter gebaut und werde sie jetzt mit Leinöl-Firnis von 'Oil Natura' Ölen, wahrscheinlich 3, vielleicht auch 2 Durchgänge. Gewässert und zuletzt bis 180K geschliffen wurden sie.

Auf der Packung steht, nach letzter Trocknung 21 Tage bis es durchgehärtet ist, bis dahin vor Wasser schützen. Mir ist schon klar, dass man sich daran halten soll. Ich wollte euch jetzt nach eurer Erfahrung fragen: Wenn man das Schneidebrett nach 5 Tagen zum ersten Mal benutzt und es danach immer gut trocknet, wirds Felcken oder sonstige Probleme geben?

Danke und schönen Sonntag!
 

IngoS

ww-robinie
Registriert
5. Februar 2017
Beiträge
9.764
Ort
Ebstorf
wirds Felcken oder sonstige Probleme geben?

Hallo,

Schneidebretter die wirklich benutzt werden sollen, immer unbehandelt lassen. Nach Gebrauch kalt, oder bei Fleischprodukten heiß abwaschen und gut trocknen lassen.
Flecken wird es immer geben, die aber auch mit der Zeit verschwinden.

Gruß

Ingo
 

agnoeo

ww-robinie
Registriert
14. Juni 2016
Beiträge
841
Ort
Rhein-Sieg
Leinölfirniss enthält Trockenstoffe bei denen ich persönlich nicht riskieren muss, dass sie irgendwie in die Nahrung gelangen.

Gruß, David
 

seschmi

ww-robinie
Registriert
23. Mai 2008
Beiträge
2.806
Ort
Mittelfranken
Bei Oli Natura ist wie bei den meisten modernen Ölen Mangan als Sikkativ (Trockenstoff) enthalten. Mangan ist auch in einigen Lebensmitteln enthalten und nur in sehr großen Mengen giftig, die durch Kontakt mit einem Schneidebrett nie erreicht werden.

Früher wurden ja Blei oder Kobalt als Sikkative verwendet, die sind dann in der Tat giftig. Da lohnt sich ein Blick ins Datenblatt des Öls - Herstellern, die nicht angeben, welches Sikkativ sie verwenden, traue ich grundsätzlich nicht.

Ansonsten hat Ingo natürlich recht, Schneidebretter würde ich auch nicht ölen.

Wann das Öl trocken ist, kann man eigentlich nur ausprobieren - ein Stück Vliespapier über Nacht aufdrücken, und schauen, ob man Ölspuren sieht.
 

fahe

ww-robinie
Registriert
15. Juni 2011
Beiträge
7.054
Ort
Coswig
Du kannst die Bretter auf mit reinem Leinoel oelen. Dann ist die Trockenzeit nur erheblich länger.
Ich denke, es ist lecker Leinöl aus der regionalen Mühle/dem Biomarkt/dem Discounter/woher auch immer gemeint... Nix verkocht, nix entschleimt. Hm, lecker.

Im dümmsten Fall halt etwas bitter, da ranzig.

Aber da das Brettchen ja eh oft genug abgewaschen wird, ist es bald auch wieder im Zustand wie vor diesem Vorschlag. :emoji_sunglasses:
 

anjoku

ww-buche
Registriert
12. März 2013
Beiträge
291
Ort
Bonn
Ich hatte früher meine Bretter immer mit Olivenöl geölt. Weil ich aber faul bin, mach ich das seit Jahren nicht mehr.

Was versprichst du dir vom Ölen?

Mich nervt es zwar schon manchmal, dass ein gerade benutztets Brett auf dem ich feuchte Sachen geschnitten habe nicht so schnell abzutrocknen ist. Aber dann nehme ich halt ein zweites, trockenes.

Besten Gruß
André
 

mc2

ww-robinie
Registriert
23. Oktober 2022
Beiträge
1.168
Ort
Ilshofen
Meine bekommen Erdnussöl, ob zur Deko oder Gebrauch. Lässt sich auch einfach nachholen.
 

Farmer308

ww-birnbaum
Registriert
8. März 2024
Beiträge
224
Ort
NRW
Mach doch einfach Butter oder Margarine drauf, dann bekommste schlimmstenfalls Dünnfiff wenn das Zeugs ranzig wird. Aber das wirste beim Firniss auch bekommen. Von daher beinahe egal:emoji_grin:
 

der_vik

ww-ulme
Registriert
9. Juli 2012
Beiträge
182
Ort
Berlin
Moinsen,

bei aushärtenden Ölen wie Lein- oder Wallnussöl soll es doch nicht zur Ranzigkeit kommen wenn man die auch richtig aushärten lässt?! Ich für meinen Teil hab an den selbstgefertigten Holzschneidebrettern zumindest keine geschmacklichen Beimischungen zum Essen bemerkt und die Pflege der Ölschicht hält sich in Grenzen: Alle paar Wochen mit einem in Leinöl getränkten Tuch drüberwischen langt.
Klar, geht auch ohne Ölschicht, aber optisch macht es für meinen Geschmack was her und es gibt ja durchaus Leute die das dekorative Element mögen...

Lieben Gruss
 

flüsterholz

ww-robinie
Registriert
18. Juli 2022
Beiträge
1.755
Ort
Wald-Michelbach
Um auf die Frage zurückzukommen. 5 Tage reichen Und neben der Optik verhindert/reduziert die geölte Fläche auch die Wasseraufnahme und dadurch indirekt auch die Aufnahme von Keimen.
Falls du das Öl noch nicht gekauft hast, würde ich Ottosson empfehlen. Das Vorgekochte. Billiger und besser, auch vom Geruch her angenehmer.
 

borisffm

ww-robinie
Registriert
31. Oktober 2013
Beiträge
1.279
Ort
Frankfurt am Main
Ich würde auch keinen Leinölfirnis für die Schneidebretter verwenden. Meine habe ich mit Tungöl geölt. Das hat allerdings richtig lange gedauert, bis sie trocken waren. Nach einem Jahr Benutzung sehen sie natürlich fleckig aus, aber das ist in Ordnung.
vg
Boris
 

Farmer308

ww-birnbaum
Registriert
8. März 2024
Beiträge
224
Ort
NRW
Moin,
Welches Holz ist denn zum Einsatz gekommen? Wir reden ja nun alle von den verschiedenen Ölen und deren eventuellen Gefahren.
Da gibt es ja auch Unterschiede die unter Umständen nicht ganz so lecker sein könnten, gerade wenn die Resteecke dazu hergehalten hat. Da sammeln sich ja oftmals Raritäten die im Ofen besser aufgehoben sind.
Wünsche Euch eine schöne Woche
 
Oben Unten