ChristophJ
ww-kastanie
Ich komm eher aus der Messer-Richtung.
Angefangen mit dem klassichen King 250/1000 Kombistein, dann aus Frustration übers eigene Unvermögen eine Tormek, jetzt im Endstadium primär Wassersteine und eine Atoma Diamantplatte zum Abrichten.
Holzwerkzeug mach ich auf der Tormek, was auch mehr dem Ursprungsgedanken der Maschine entspricht. Nicht das Messer nicht gehen, aber bei den langen Kameraden kommt man sich manchmal schon etwas selbst in Gehege.
Die Wassersteine gibt's auch in Varianten die man nicht 20min vorher wässern muss wenn einen das stört. Naniwa Professional oder Shapton Pro zum Beispiel. Da kommt einfach ne handvoll Wasser drauf bevor man loslegt.
Die Küchenmesser (von denen ich echt zu viele hab) kommen nur auf die Wassersteine, wenn man mit der Tormek mal ne halbe Sekunde unaufmerksam ist hat man schnell ne unschöne Stelle fabriziert. Plus die einschneidigen Japaner gehen halt mit dem, im Verhältnis zum professionellen Gegenstück, sehr kleinen Schleifstein nicht gescheit.
Angefangen mit dem klassichen King 250/1000 Kombistein, dann aus Frustration übers eigene Unvermögen eine Tormek, jetzt im Endstadium primär Wassersteine und eine Atoma Diamantplatte zum Abrichten.
Holzwerkzeug mach ich auf der Tormek, was auch mehr dem Ursprungsgedanken der Maschine entspricht. Nicht das Messer nicht gehen, aber bei den langen Kameraden kommt man sich manchmal schon etwas selbst in Gehege.
Die Wassersteine gibt's auch in Varianten die man nicht 20min vorher wässern muss wenn einen das stört. Naniwa Professional oder Shapton Pro zum Beispiel. Da kommt einfach ne handvoll Wasser drauf bevor man loslegt.
Die Küchenmesser (von denen ich echt zu viele hab) kommen nur auf die Wassersteine, wenn man mit der Tormek mal ne halbe Sekunde unaufmerksam ist hat man schnell ne unschöne Stelle fabriziert. Plus die einschneidigen Japaner gehen halt mit dem, im Verhältnis zum professionellen Gegenstück, sehr kleinen Schleifstein nicht gescheit.