Verstärkte Bandtasche richtig hinterfüttern und Zarge mit Wand verschrauben

Danielsson1976

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Guten Abend,

ich möchte eine 60 kg schwere Wohnungseingangstür von Grauthoff einbauen. Ich habe auf Empfehlung des Fachhändlers verstärkte Bandtaschen (https://www.grauthoff.com/wp-conten...-zur-montage-der-bandtasche-st84-as-neu-1.pdf ) an der Zarge verschraubt.

Bisher habe ich immer nur vollflächig ausgeschäumt, aber bei dem hohen Gewicht der Tür muss ich im Bereich der Bandtaschen die Zarge druckfest hinterfüttern und mit der Wand verschrauben.

Für mich ist nicht klar:

1. An welcher Stelle genau muss die Zarge druckfest hinterfüttert werden? Davon steht in der Anleitung nichts. Muss direkt im Bereich jeder Bandtaschenfläche mit Hartholz-Streifen hinterfüttert werden, damit die Hinterfütterung die gesamte Breite der Türzarge bis zur Verblendung abdeckt? (Die Streifen zur Hinterfütterung sind im Foto im Anhang als Papierstreifen dargestellt.)

2. Mir scheint es einfacher erst vollflächig auszuschäumen und dann die Dübel/ Schrauben zu setzten, damit sich nichts mehr verschiebt. Ist das richtig, oder bohrt und verschraubt man zuerst und schäumt dann aus? Ich muss schräg hinter den Dichtungsgummis die Löcher setzen.

3) Welche Schrauben und Dübel sind dafür zu empfehlen (Habe jetzt Fischer Langschaftdüber SXRL 8 x 100 T, siehe Foto im Anhang)

4) Sind zwei oder eine Wandverankerung pro Bandtasche zu empfehlen (Kalk-Sandstein 24cm bzw. 11cm Breite)?

Für das Festsetzen der Zarge habe ich mit die Türspreizen von Bessey gegönnt - muss noch viele Türen setzen.

Vielen Dank für die Antworten!
 

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Glismann

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Eigentlich sollte das in der Montageanleitung stehen.

Normalerweise hinterfüttere ich an je 3 Stellen in der Höhe: Höhe Bänder und Höhe Schließblech.
Ich würde lange schmale Holzkeile nehmen, die lassen sich gut gegeneinander verschieben.
Wenn nicht anders beschrieben die Dichtung ausbauen, in den Bereichen der Hinterfütterung in der Dichtungsebene verschrauben
und die Dichtung wieder einbauen.

Allerdings würde ich Fensterrahmenschrauben verwenden, da braucht es keinen Dübel und nur ein 7 mm Loch.
 

Danielsson1976

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Vielen Dank für den Hinweis mit den Fensterrahmenschrauben, das ist wesentlich einfacher.

Mir ist noch nicht klar, wo genau hinter den Bändern die Keile gesetzt werden. Nur genau mittig, oder sollte man im Bereich der gesamten Bandtasche hinterfüttern (siehe Foto)

Wird die Zarge besser erst mit der Wand verschraubt und dann ausgeschäumt oder anders herum?

Vielen Dank!
 

Christian81

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Wie willst du die denn verschrauben? Von außen sichtbar oder wie? Habe ich noch nie gemacht. Wenn die Zarge ordentlich ausgerichtet und druckfest unterbaut ist, wo soll die dann hin? Das verschrauben kenne ich nur von Schließblechen mit Maueranker.
Wichtig ist das du die verstärkten Bandtaschen am Futter ordentlich und sorgfältig verschraubst. Ich kenne es so das man die Original Löcher in der Zarge auf 10mm aufbohren musst damit die Bandführungen durchpassen.
Würde wenn nur die Bänder vor dem schäumen etwas unterbauen/unterfüttern das diese am Mauerwerk anliegen. Den Rest macht der Schaum.
 

Mitglied 92456

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Du kannst die Tür auch komplett verschäumen und den Bereich der Bänder aussparen. Nach Aushärtung des Schaumes die Bänder mit Injektionsmörtel „Unterfüttern“. Das ist Druckfest.
 

RUMBA

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Unterfüttert werden muss an der Schloßseite oben, Bandseite am unterem Band und am Schließblech.

Warum, Die Tür zieht am oberen Band, drückt am unterem zur Wand und wenn einer Aufhebeln will sollte das Schließblech (was auch ein verstärktes sein sollte, bei der Tür) unterlegt sein.

Fensterbauschrauben? Damit das Loch kleiner ist? Also ohne Kopf? Leute was soll das halten? Der Senkkopf bei den Dübeln und die Dicke sind passend zu den Bohrungen in der Bandtasche. Der Kopf soll die Tasche halten, die 7,5er hält da garnix, wenn sie keinen Senkkopf hat.

Spielereien mit Injektionsmörtel ganz sein lassen.
Einfach unterfüttern.

Bei mir unterfütter ich und nehme zum Festschäumen einen 2-k-Kartuschenschaum, der "druckfest" ist.
 

PurplePony

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Würde beim vollflächigen Ausschäumen dann in Etappen schäumen.
Ich kriege es nicht hin, dass es in einem Gang zu keiner riesengroßen Sauerei wirs.
 
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