jetski
ww-fichte
- Registriert
- 31. Juli 2011
- Beiträge
- 22
Hallo Leute,
ich baue mir gerade ein sehr langes Sideboard bzw. Hängeschrank (ca. 345cm breit) für Geschirr aus 19mm furnierter Tischlerplatte Eiche europ. A/B. Vorab, kann mir jemand sagen wie dick das Furnier auf solchen Platten typischerweise ist? Das ging leider aus den Datenblättern nirgendwo hervor, und ich kriege das Material erst am Mittwoch geliefert.
Gearbeitet wird übrigens zuhause, ich habe hier zwar ne Festo Tauchsäge, ne Makita Oberfräse, aber kaum Zwingen o.ä. Ich hätte jedoch für Notfälle die Möglichkeit, das ganze eventuell auch in der Holzwerkstatt meiner ehemaligen Uni zu machen, würde aber bevorzugen wenn ich's alles zuhause erledige.
Jetzt ist die große Frage, welche Starkfurnierkante aus Eiche ich nehme. Ich möchte keine typische 0,6mm-Baumarkt-Kante, weil ich die Kanten ein wenig anrunden möchte weil man ja ggf. auch mal mit Geschirr dagegen stößt und ich das irgendwie schöner finde, wenn zumindest die Kante ein bisschen mehr Substanz hat, wo doch die Platte selbst schon nicht massiv ist.
Jetzt habe ich bei umleimerkom.de vier verschiedene Möglichkeiten gefunden: Eiche europ. 1mm oder 2mm, und das jeweils mit und ohne Schmelzkleber (SK).
Meine Fragen:
- kriegt man 1mm Eiche mit SK problemlos mit dem Bügeleisen auf die Kante der Tischlerplatte aufgebracht, über 345cm hinweg?
- wie genau besäumt man die 1mm Kante dann sauber auf 19mm (bitte bedenken dass die Tischlerplatte ja bereits furniert ist, per Oberfräse stelle ich mir riskant vor)
- meint ihr, dass 1mm ausreicht um dann eine schöne Rundung hinzukriegen die auch mal nen Stoß durch Geschirr aushält? Oder muss es 2mm sein?
- kriege man auch 2mm mit SK noch per Bügeleisen aufgebracht? Falls nicht, was nimmt man stattdessen, geht das nur stationär oder gibt es da auch Handgeräte für?
- wie würde man die 2mm Kante besäumen (auch hier bedenken dass die Tipla bereits furniert ist)
Was würdet ihr mir raten, was ich nehme?
Danke im Voraus und Grüße!
J
ich baue mir gerade ein sehr langes Sideboard bzw. Hängeschrank (ca. 345cm breit) für Geschirr aus 19mm furnierter Tischlerplatte Eiche europ. A/B. Vorab, kann mir jemand sagen wie dick das Furnier auf solchen Platten typischerweise ist? Das ging leider aus den Datenblättern nirgendwo hervor, und ich kriege das Material erst am Mittwoch geliefert.
Gearbeitet wird übrigens zuhause, ich habe hier zwar ne Festo Tauchsäge, ne Makita Oberfräse, aber kaum Zwingen o.ä. Ich hätte jedoch für Notfälle die Möglichkeit, das ganze eventuell auch in der Holzwerkstatt meiner ehemaligen Uni zu machen, würde aber bevorzugen wenn ich's alles zuhause erledige.
Jetzt ist die große Frage, welche Starkfurnierkante aus Eiche ich nehme. Ich möchte keine typische 0,6mm-Baumarkt-Kante, weil ich die Kanten ein wenig anrunden möchte weil man ja ggf. auch mal mit Geschirr dagegen stößt und ich das irgendwie schöner finde, wenn zumindest die Kante ein bisschen mehr Substanz hat, wo doch die Platte selbst schon nicht massiv ist.
Jetzt habe ich bei umleimerkom.de vier verschiedene Möglichkeiten gefunden: Eiche europ. 1mm oder 2mm, und das jeweils mit und ohne Schmelzkleber (SK).
Meine Fragen:
- kriegt man 1mm Eiche mit SK problemlos mit dem Bügeleisen auf die Kante der Tischlerplatte aufgebracht, über 345cm hinweg?
- wie genau besäumt man die 1mm Kante dann sauber auf 19mm (bitte bedenken dass die Tischlerplatte ja bereits furniert ist, per Oberfräse stelle ich mir riskant vor)
- meint ihr, dass 1mm ausreicht um dann eine schöne Rundung hinzukriegen die auch mal nen Stoß durch Geschirr aushält? Oder muss es 2mm sein?
- kriege man auch 2mm mit SK noch per Bügeleisen aufgebracht? Falls nicht, was nimmt man stattdessen, geht das nur stationär oder gibt es da auch Handgeräte für?
- wie würde man die 2mm Kante besäumen (auch hier bedenken dass die Tipla bereits furniert ist)
Was würdet ihr mir raten, was ich nehme?
Danke im Voraus und Grüße!
J