Ziehklingenstahl als Wetzstahl verwenden?

jaegerschnitzel

ww-kastanie
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Sorry falls das hier nicht rein passt. Wollte nur kurz fragen, ob ich meinen Ziehklingenstahl auch zum schärfen von Küchenmessern verwenden kann.

Also ob das überhaupt funktioniert und ob ich den Stahl dadurch evtl. kaputt mache. Ansonsten muss ich mir wohl noch einen Wetzstahl zusätzlich besorgen.
 

pedder

ww-robinie
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Een Ziehklingenstahl sollte poliert sein und eben nicht wetzen. Aber auch eine Ziehklinge musst Du vorher schärfen. Und was Du zum Schärfen der Ziehklinge nimmst kannst Du auch zum Schärfen der Messer nehmen.

Liebe Grüße
Pedder
 

WinfriedM

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Ziehklingenstähle die ich kenne, sind glatt, Wetzstähle hingegen mit einem Schliff versehen. Über einen glatten Stahl wirst du Messer nur schlecht schärfen können, weil nur Materialverdichtung aber kein Materialabtrag.
 

Rani

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Ein Fleischer hat mir versichert, dass die Wetzstähle mit Rillen für Messer nichts bringen. Er nimmt einen glatten Wetzstahl zum Grat aufrichten oder einen aus Keramik fürs schnelle Schärfen zwischendurch.
 

jaegerschnitzel

ww-kastanie
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Ja mein Ziehklingenstahl ist auch glatt. Sofern ich ihn beim Messer schärfen aber nicht "kaputt" machen kann probier ich es einfach mal aus.
 

WinfriedM

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Scheint tatsächlich so zu sein, dass es Wetzstähle zum reinen Aufrichten des Grates gibt, die nicht schärfen. Wusste ich noch nicht.

Hier hab ich was zu gefunden:
wetzstahl nacharbeiten?!!

Trotzdem brauchst du dann noch was zum regelmäßigen nachschärfen, also materialabtragend.
 

ranx

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Moin,
es gibt Wetzstähle in Glatt und mit Struktur.
Ich bevorzuge für den täglichen Gebrauch einen mit schwacher Struktur. Bei leichtem Druck ziehst du den Grad gerade und mit mehr Druck trägst du ab.
Das kommt aber auch auf deinen Messerstahl an. Ich bin glücklich mit den Messern die im Alteisen gelegen haben :emoji_slight_smile:

LG uwe
 

pedder

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Wenn Dein Wetzstahl glatt ist (habe ich auch noch nicht gesehen), polier ihn am besten.

Probieren kann man eh viel. Ziehklingen sind billig und mit ein paar Feilstrichen ist alles wieder weg.

Liebe Grüße
Pedder
 

Yggdrasil

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Wirkliches schärfen (also Materialabtrag) geht nur mit einem Stein vernünftig.
Auf die Schnelle nehm ich aber auch schon mal den unglasierten unteren Rand eines Tellers (feine Keramik) um das Messer wieder etwas schärfer zu bekommen.

Gruß,

Sebastian
 
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