So viel Resonanz - ich fasse mich kurz und habe das noch nicht alles durchgearbeitet.
Könntet ihr bitte konkrete Modelle, am besten mit Link, empfehlen? Fissler, WMF und Co haben ja ganz unterschiedliche Serien.
Sag mal eine Literangabe? Was schwebt dir vor?
7-10 Ltr. wäre denke ich gut. Ganz grob, aber wirklich aus der Hüfte geschossen.
Was sicherlich NICHT gewünscht ist:
Ich bin da bei Edelstahl, möglichst ohne Beschichtung und möglichst mit geringer Anbrenngefahr - das passiert hier derzeit öfter mal.
Derzeit haben wir ältere MCC Töpfe (AMC Klone) im Set. Der größere hat ca. 24cm Durchmesser und ist innen 10cm hoch. Der ist deutlich zu klein. Rechnerisch sind das 4 Ltr. abgerundet. Eine Grundausstattung ist also vorhanden.
Dann brauchst du einen für 24 oder 28cm Herdgröße.
Die WMF (günstige Linie aus Fernost) Provence Topfserie hab ich als Set, da ist einer in 24cm mit rd. 6 Liter dabei. Da passt was rein, nur kein ganzes Schwein. Bevor du dir einen kaufst, kauf lieber das ganze Set, ist billiger.
Ganze Schweine kann ich auf der Bandsäge zerteilen. (Oder gefrorene Elche.)
Im Ernst: Danke, gucke ich mir an. Hätte gedacht, die deutsche WMF Serie wäre besser. Spannend.
Was genau ist der Vorteil beim Mehrschichtaufbau? Dass die Hitze nicht nur von unten kommt? Sorry für die blöde Frage.
Wenn ich mir von meiner Frau ein Werkzeug oder eine Maschine oder ein Fahrrad wünsche, will sie aber ganz genau wissen, was.
Pullis kauft sie so. Ich würde (TM) mich erstmalfragen, ob ein Topf ein Werkzeug oder ein Pulli ist.
Richtig. Ich mach jetzt aber die Recherche und schlage ihr dann was vor.
ein Freund (Gastronom) hatte mir die Töpfe von
Spring aus der Brigade Serie empfohlen. Gibt es mit Metall- oder Glaseckel. Die haben in den Restaurant und Cateringküchen alle Töpfe, Sauteusen usw. davon. Nur die ganz großen Töpfe (>10 l) sind bei hm von der Metro.
Ich hab ein Set und extra Kasserollen und Pfannen vor 12 Jahren mit der neuen Küche wg. Induktion angeschafft und bin nachwievor absolut zufrieden. Kommen auch immer in den Spüler und sehen noch fast wie neu aus.
Zum Schmoren gibt’s dann noch nen großen LeCreuset-Bräter
Danke, kannte ich nicht.
Kannst du was spezifisch zum Anbrennen von so Sachen wie Curry, Chilli oder auch Reis sagen? So einen Aufbau hatte ich noch nie in Benutzung.
Der hier wäre sicher praktisch, mit 2,5kg aber auch schwer:
https://www.spring.ch/haushalt/topf...htopf-hoch-mit-deckel-brigade-premium?c=40045
Team Metro Edelstahl, aus der Anforderung lese ich mindestens 8l. Das wäre mir in Guss und von le creuset zu schwer.
Weißt du grob, was der beim Metro kostet? Karte wäre vorhanden und die Empfehlung kam ja mehrfach.
Kennst Du Tischer (
www.tischer.de) in der Tullastraße in Heidelberg?
Kenne ich, ja. Danke für den Tipp.
Hast du bei den Spring einen Unterschied zu sagen wir "normalen" Töpfen der normalen Preisklasse bemerkt? Würde mich interessieren.
Spring kann ich auch empfehlen. Töpfe aus der Cristal Serie hatte meine Mama seit min. 40 Jahren.
Die Glasdeckel sind nicht so schön beim säubern, haben natürlich mehr Kanten und Rillen in denen sich Dreck sammelt.
Danke auch dir, sehr hilfreich.
Ich wäre zwecks Reinigung beim Metalldeckel.