DaWeil
ww-fichte
- Registriert
- 29. April 2013
- Beiträge
- 19
Hallo liebe Woodworker,
Ich bin neu hier und möchte gern trotz langjährigem Arbeiten mit Holz eine für mich (und sicher auch andere) immernoch unklare Frage erneut - aber anders gestellt - in den Raum stellen, und hoffe ich bekomme jetzt kein "wurde schon tausend mal besprochen" dafür zurück. Denn ich suche keine simple Antwort, sondern Klarheit. Möge sie auch noch so komplex und anwendungsspezifisch sein.
Wie so oft entsteht eine neue oder weitere Frage aus der Unklarheit, die aus der Unmenge von Internet Informationen, die fast alle mehr oder weniger wie kopiert oder ungeprüft "übernommen" wirken, erwächst. Oft resultiert das Problem auch daraus, dass Fragesteller als auch Antworter glaubt, es gäbe nur EINE oder nur ZWEI Antwort(en). Dadurch bleiben dann viele Teilfragen und Anwendungsfälle offen. Hinzu kommt: Selten sind Antworten klar, eindeutig genug oder bestehen aus nachvollziehbaren Langzeiterfahrungen oder gut erklärten oder begründetem Fachwissen. Ich hoffe, dass ich mit meiner gestellten Frage und den sich daraus ergebenden Antworten ein wenig Klarheit zu einer immer noch offenen Frage bezüglich des Ölens von Holz, insbesondere häufig als Frage im Zusammenhang mit Arbeitsplatten und Speiseölen, und somit auch mir selbst in dieser Frage Klarheit verschaffen kann.
Wie der Titel des Threads schon beasgt: Es geht um die häufige Frage ob und wann man Speiseöl für das Einlassen auf Holz Z.B: zum Ölen von Leimholz-Arbeitsplatten aus dem Baumarkt verwenden kann. Selbst für den erfahrenen Internet-Nutzer, Power-Googler oder Recherche-Geschulten stehen sich in der Frage des Ölens von Holz viele Aussagen immer wieder gegenüber und auch hier im Forum habe ich keine hinreichend abschließende Antwort oder exakte anwendungsspezifische Teilantworten gefunden.
Auf der einen Seite heißt es: bloß KEIN Speiseöl verwenden, da es ranzig wird und anfängt zu stinken, was sich aber meiner Meinung mit dem Umstand widerspricht, dass auch von selbigen Postern empfohlene Holzöle oder sogenannte Hartöle selbige Öle enthalten. Auf die Unterschiede vom in den Inhaltsstoffen angegebenen Leinöl im Holzöl und dem Spieseleinöl wird dann nicht mehr eingegangen, obwohl das das Einzige wäre, was hier wirklich Klarheit verschaffen könnte. Warum sollte das Leinöl im Holzöl also bitte ausgerechnet NICHT ranzig werden? Kaltgepresstes Leinöl ist und bleibt kaltgepresstes Leinöl. Da gibt es keine 2 unterschiedlichen Öle. An anderer Stelle heißt es dann wiederum: das stimmt nicht, Speiseöl könne auf Holz nicht ranzig werden, da gewisse Zusatzstoffe verfliegen, die dazu nötig sind und weil es im Holz, mit dem Holz und den Harzen eine Mischung ergäbe, die nicht ranzig werden könne. Auch da fehlen wieder konkrete Erklärungen oder Erfahrungsberichte, die das gut belegen/darlegen können. Aber immerhin gibt es hier Vereinzelte, die behaupten Langzeiterfahrungen damit zu haben, die belegen, es würde nicht ranzig werden. Leider fehlt da dann oft die entscheidene Information, was jene genau in Teilschritten getan haben und welches Holz es war, um sich erklären zu können, warum es nicht ranzig wurde. Oft fehlt auch die Angabe über den Testzeitraum, da manche Speiseöle erst nach 24 Monaten ranzig werden.
Dass die Frage immer wieder aufkommt ist doch klar. Jedes Internetkind weiß inzwischen, dass es viel "Schmu" gibt um Marktlücken zu füllen und neue Produkte anzubieten, von Fußnagelöl bishin zu einer Nasenhaarpinzette, obwohl man beides mit normalen Nagelöl und einer normalen Pinzette "erledigen" könnte, um es mal in ein Beispiel zu verpacken. Und klar ist auch: es kann ja nicht im Interesse von Holzöl Herstellern sein, dass sich herausstellt: man könne ganz gewöhnliches kaltgepresstes Leinöl aus dem Supermarkt nehmen, um eine Arbeitsleimholzplatte einzulassen (häufig gefragtes Beispiel). Das widerrum schließt aber nicht aus, dass es eine Berechtigung für ihre Produkte gibt. So bleibt der Kunde am Ende immer mit der Ungewissheit zurück eine "Nasenhaarpinzette" gekauft zu haben, um das Beispiel mal wieder aufzugreifen. Vor allem auffällig war für mich, dass keiner der von mir gefundenen Poster, die behaupteten, dass Speiseöl ranzig würde, anmerkten, sie hätten es selbst erlebt. Sie hätten es halt nur gehört, oder sie hätten mal ranziges Öl gegessen, oder eine mit Öl bekleckerte Zeitung etc. wäre ranzig gewesen, usw. Das Öl ranzig werden kann da es aus Fetten besteht ist klar. 2 Gründe dafür sind z.B.: Hydrolyse = Aufspaltung der Fette in Fettsäuren unter Wasseraufnahme und Oxidation der Fette durch den Luftsauerstoff. Aber seit wann sind die Öle in den Holzölen dann bitte keine Fette?
Bei den Speiseöl-Befürwortern ist das Chaos nicht geringer. Häufig heißt es: Olivenöl trocknet so gut wie garnicht, Sonnenblumenöl ein wenig besser und am besten noch Leinöl. Dann heißt es wieder Leinöl färbt das Holz schwarz, wenn es ranzig würde und dass es schneller ranzig wird als Olivenöl. Woanders heißt es wieder Leinöl wird seit Ewigkeiten zu Bearbeitung von Holz in der Schifffahrt genutzt und ist deswegen Grundlage vieler Holzfarben und Holzöle ...
Ich bin nach 4 WOCHEN Recherche kein Stück weiter und jeder Baumarkt Mitarbeiter erzählt auch etwas Anderes. Und was am schlimmsten ist: Jeder befragte Holzfachmann erzählt dir auch wieder etwas anderes, oder sie widersprechen sich. Meine Vermutungft fehlen die konkreten Anwendungsfälle zu der gemachten Erfahrung. Ich habe hier ein Anwendungsbesipiel mit Olivenöl auf Keiferleisten, was leider noch nicht alt genug ist um als Beleg zu gelten.
Ich würde gern mit eurer Hilfe persönliche Erfahrungen zusammentragen ohne aber dabei zu einer Richtung zu tendieren um die verschiedenen Anwendungsfälle einmal klar heraus stellen zu können, da es sicher viel damit zu tun hat, welches Holz man vor sich hat und wie man das Einlassen genau gemacht hat, und wo das Holz dann verwendet wird.
Sorry für den langen Startpost, aber da ich an einigen Stellen eh schon wusste was kommt, wollte ich damit schon einmal ein paar Standartantworten vermeiden.
Liebe Grüße,
Daniel
Anbei ein paar verschiedene Links von Google zu dem Thema:
http://www.top-baufirmen24.de/news/...ml?PHPSESSID=67d2cabf47e265e4543d41ec839cc6c3
http://www.gutefrage.net/frage/mit-welchem-speise-oel-kann-man-holz-impraegnieren
http://de.wikipedia.org/wiki/Leinöl
http://natural-farben.de/aktuell/2008-07/pures-leinoel-fuer-holzbehandlung/
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070614065246AA53zWD
https://www.woodworker.de/forum/hartoel-t2852-2.html
http://www.chefkoch.de/forum/2,13,2...ich-auch-Lebensmittel-zubereiten-moechte.html
http://www.hausgarten.net/gartenmoebel/pflegen-bauen/hausmittel-holzpflegeprodukte.html
http://meineerstewohnung.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=13
http://natural-farben.de/aktuell/2009-06/holz-mit-speiseoel-behandeln/
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20121118042043AA530Le
http://www.wikidorf.de/reintechnisch/Inhalt/HolzOelenAWF
http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/12264.page
http://www.fachwerk.de/fachwerkhaus/wissen/olivenoel-oberflaeche-91453.html
http://www.parents.at/forum/showthread.php?t=605731#.UX60PMr4Jmo
Aus dem Antworten zusammengetragene Links:
http://de.wikipedia.org/wiki/Ranzig_(Fett)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hZRpGdopwvA
Ich bin neu hier und möchte gern trotz langjährigem Arbeiten mit Holz eine für mich (und sicher auch andere) immernoch unklare Frage erneut - aber anders gestellt - in den Raum stellen, und hoffe ich bekomme jetzt kein "wurde schon tausend mal besprochen" dafür zurück. Denn ich suche keine simple Antwort, sondern Klarheit. Möge sie auch noch so komplex und anwendungsspezifisch sein.
Wie so oft entsteht eine neue oder weitere Frage aus der Unklarheit, die aus der Unmenge von Internet Informationen, die fast alle mehr oder weniger wie kopiert oder ungeprüft "übernommen" wirken, erwächst. Oft resultiert das Problem auch daraus, dass Fragesteller als auch Antworter glaubt, es gäbe nur EINE oder nur ZWEI Antwort(en). Dadurch bleiben dann viele Teilfragen und Anwendungsfälle offen. Hinzu kommt: Selten sind Antworten klar, eindeutig genug oder bestehen aus nachvollziehbaren Langzeiterfahrungen oder gut erklärten oder begründetem Fachwissen. Ich hoffe, dass ich mit meiner gestellten Frage und den sich daraus ergebenden Antworten ein wenig Klarheit zu einer immer noch offenen Frage bezüglich des Ölens von Holz, insbesondere häufig als Frage im Zusammenhang mit Arbeitsplatten und Speiseölen, und somit auch mir selbst in dieser Frage Klarheit verschaffen kann.
Wie der Titel des Threads schon beasgt: Es geht um die häufige Frage ob und wann man Speiseöl für das Einlassen auf Holz Z.B: zum Ölen von Leimholz-Arbeitsplatten aus dem Baumarkt verwenden kann. Selbst für den erfahrenen Internet-Nutzer, Power-Googler oder Recherche-Geschulten stehen sich in der Frage des Ölens von Holz viele Aussagen immer wieder gegenüber und auch hier im Forum habe ich keine hinreichend abschließende Antwort oder exakte anwendungsspezifische Teilantworten gefunden.
Auf der einen Seite heißt es: bloß KEIN Speiseöl verwenden, da es ranzig wird und anfängt zu stinken, was sich aber meiner Meinung mit dem Umstand widerspricht, dass auch von selbigen Postern empfohlene Holzöle oder sogenannte Hartöle selbige Öle enthalten. Auf die Unterschiede vom in den Inhaltsstoffen angegebenen Leinöl im Holzöl und dem Spieseleinöl wird dann nicht mehr eingegangen, obwohl das das Einzige wäre, was hier wirklich Klarheit verschaffen könnte. Warum sollte das Leinöl im Holzöl also bitte ausgerechnet NICHT ranzig werden? Kaltgepresstes Leinöl ist und bleibt kaltgepresstes Leinöl. Da gibt es keine 2 unterschiedlichen Öle. An anderer Stelle heißt es dann wiederum: das stimmt nicht, Speiseöl könne auf Holz nicht ranzig werden, da gewisse Zusatzstoffe verfliegen, die dazu nötig sind und weil es im Holz, mit dem Holz und den Harzen eine Mischung ergäbe, die nicht ranzig werden könne. Auch da fehlen wieder konkrete Erklärungen oder Erfahrungsberichte, die das gut belegen/darlegen können. Aber immerhin gibt es hier Vereinzelte, die behaupten Langzeiterfahrungen damit zu haben, die belegen, es würde nicht ranzig werden. Leider fehlt da dann oft die entscheidene Information, was jene genau in Teilschritten getan haben und welches Holz es war, um sich erklären zu können, warum es nicht ranzig wurde. Oft fehlt auch die Angabe über den Testzeitraum, da manche Speiseöle erst nach 24 Monaten ranzig werden.
Dass die Frage immer wieder aufkommt ist doch klar. Jedes Internetkind weiß inzwischen, dass es viel "Schmu" gibt um Marktlücken zu füllen und neue Produkte anzubieten, von Fußnagelöl bishin zu einer Nasenhaarpinzette, obwohl man beides mit normalen Nagelöl und einer normalen Pinzette "erledigen" könnte, um es mal in ein Beispiel zu verpacken. Und klar ist auch: es kann ja nicht im Interesse von Holzöl Herstellern sein, dass sich herausstellt: man könne ganz gewöhnliches kaltgepresstes Leinöl aus dem Supermarkt nehmen, um eine Arbeitsleimholzplatte einzulassen (häufig gefragtes Beispiel). Das widerrum schließt aber nicht aus, dass es eine Berechtigung für ihre Produkte gibt. So bleibt der Kunde am Ende immer mit der Ungewissheit zurück eine "Nasenhaarpinzette" gekauft zu haben, um das Beispiel mal wieder aufzugreifen. Vor allem auffällig war für mich, dass keiner der von mir gefundenen Poster, die behaupteten, dass Speiseöl ranzig würde, anmerkten, sie hätten es selbst erlebt. Sie hätten es halt nur gehört, oder sie hätten mal ranziges Öl gegessen, oder eine mit Öl bekleckerte Zeitung etc. wäre ranzig gewesen, usw. Das Öl ranzig werden kann da es aus Fetten besteht ist klar. 2 Gründe dafür sind z.B.: Hydrolyse = Aufspaltung der Fette in Fettsäuren unter Wasseraufnahme und Oxidation der Fette durch den Luftsauerstoff. Aber seit wann sind die Öle in den Holzölen dann bitte keine Fette?
Bei den Speiseöl-Befürwortern ist das Chaos nicht geringer. Häufig heißt es: Olivenöl trocknet so gut wie garnicht, Sonnenblumenöl ein wenig besser und am besten noch Leinöl. Dann heißt es wieder Leinöl färbt das Holz schwarz, wenn es ranzig würde und dass es schneller ranzig wird als Olivenöl. Woanders heißt es wieder Leinöl wird seit Ewigkeiten zu Bearbeitung von Holz in der Schifffahrt genutzt und ist deswegen Grundlage vieler Holzfarben und Holzöle ...
Ich bin nach 4 WOCHEN Recherche kein Stück weiter und jeder Baumarkt Mitarbeiter erzählt auch etwas Anderes. Und was am schlimmsten ist: Jeder befragte Holzfachmann erzählt dir auch wieder etwas anderes, oder sie widersprechen sich. Meine Vermutungft fehlen die konkreten Anwendungsfälle zu der gemachten Erfahrung. Ich habe hier ein Anwendungsbesipiel mit Olivenöl auf Keiferleisten, was leider noch nicht alt genug ist um als Beleg zu gelten.
Ich würde gern mit eurer Hilfe persönliche Erfahrungen zusammentragen ohne aber dabei zu einer Richtung zu tendieren um die verschiedenen Anwendungsfälle einmal klar heraus stellen zu können, da es sicher viel damit zu tun hat, welches Holz man vor sich hat und wie man das Einlassen genau gemacht hat, und wo das Holz dann verwendet wird.
Sorry für den langen Startpost, aber da ich an einigen Stellen eh schon wusste was kommt, wollte ich damit schon einmal ein paar Standartantworten vermeiden.
Liebe Grüße,
Daniel
Anbei ein paar verschiedene Links von Google zu dem Thema:
http://www.top-baufirmen24.de/news/...ml?PHPSESSID=67d2cabf47e265e4543d41ec839cc6c3
http://www.gutefrage.net/frage/mit-welchem-speise-oel-kann-man-holz-impraegnieren
http://de.wikipedia.org/wiki/Leinöl
http://natural-farben.de/aktuell/2008-07/pures-leinoel-fuer-holzbehandlung/
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070614065246AA53zWD
https://www.woodworker.de/forum/hartoel-t2852-2.html
http://www.chefkoch.de/forum/2,13,2...ich-auch-Lebensmittel-zubereiten-moechte.html
http://www.hausgarten.net/gartenmoebel/pflegen-bauen/hausmittel-holzpflegeprodukte.html
http://meineerstewohnung.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=13
http://natural-farben.de/aktuell/2009-06/holz-mit-speiseoel-behandeln/
http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20121118042043AA530Le
http://www.wikidorf.de/reintechnisch/Inhalt/HolzOelenAWF
http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/12264.page
http://www.fachwerk.de/fachwerkhaus/wissen/olivenoel-oberflaeche-91453.html
http://www.parents.at/forum/showthread.php?t=605731#.UX60PMr4Jmo
Aus dem Antworten zusammengetragene Links:
http://de.wikipedia.org/wiki/Ranzig_(Fett)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hZRpGdopwvA