heissim
ww-esche
Hallo zusammen,
nachdem ich nun tatsächlich den Kauf der FKS/Fräse getätigt habe (es wird nun eine Stomana FR-2 von Weibert ) beschäftige ich mich noch mit dem Thema ADH. Habe aktuell ne HC260, da ich aber fast nur Massivholz in Klotzbrettform weiter verarbeite und auch öfter mal "grössere" Längen (2.3m+) hobel möchte, sind die Tische bei solchen "Trummern" etwas klein.
Nun kommt natürlich zuerst die Frage auf, welche Messerwelle. Hier stehen ja 3 zu Auswahl:
- Tersa
- Spiralmesser
- "Standard" Automatikmesserwelle
Nun wollte ich Euch mal fragen, wie ihr zu Tersa vs. Spiral steht. Der ziehende Schnitt ist eine tolle Sache, die Standzeit ebenfalls. Von Weibert kam jedoch die Empfehlung, keine Spiralmesser zu nehmen, mit folgender, für mich auch schlüssiger Begründung:
- Wenn man einen Nagel trifft, dann ist das gesamte Messer zu tauschen, da auch die anderen Seit womöglich verzogen sind. Das wiederum führt dazu, dass je nach Abnutzung die bestehenden anderen Messer stärker abgenutzt sind und das wiederum als Riefe im Ergebnis sichtbar ist. Ergo, man ist fast besser dran, alle Messer zu tauschen (teuer).
- Der Wechsel selber ist sehr zeitaufwendig, da man dafür sorgen muss, dass alles harzfrei und sauber ist. Je nachdem wie viele Messer das sind, stelle ich mir das sehr aufwendig vor.
- Eine 4-Messer Tersa Welle mit scharfen Messern erzielt auch schon eine tolle Güte
Was ich gehört habe, ist dass HSS oft eine bessere Güte erzielt (Streifenmesser) im Vergleich mit HM (Streifenmesser).
Wie sehr ihr das? Besitzer (am besten gewerbliche) eine Spiralmesser, vielleicht könnt ihr praktische Erfahrung vorweisen? In der Theorie ist es entweder ganz toll, oder ganz mistig.
Lg Simon
nachdem ich nun tatsächlich den Kauf der FKS/Fräse getätigt habe (es wird nun eine Stomana FR-2 von Weibert ) beschäftige ich mich noch mit dem Thema ADH. Habe aktuell ne HC260, da ich aber fast nur Massivholz in Klotzbrettform weiter verarbeite und auch öfter mal "grössere" Längen (2.3m+) hobel möchte, sind die Tische bei solchen "Trummern" etwas klein.
Nun kommt natürlich zuerst die Frage auf, welche Messerwelle. Hier stehen ja 3 zu Auswahl:
- Tersa
- Spiralmesser
- "Standard" Automatikmesserwelle
Nun wollte ich Euch mal fragen, wie ihr zu Tersa vs. Spiral steht. Der ziehende Schnitt ist eine tolle Sache, die Standzeit ebenfalls. Von Weibert kam jedoch die Empfehlung, keine Spiralmesser zu nehmen, mit folgender, für mich auch schlüssiger Begründung:
- Wenn man einen Nagel trifft, dann ist das gesamte Messer zu tauschen, da auch die anderen Seit womöglich verzogen sind. Das wiederum führt dazu, dass je nach Abnutzung die bestehenden anderen Messer stärker abgenutzt sind und das wiederum als Riefe im Ergebnis sichtbar ist. Ergo, man ist fast besser dran, alle Messer zu tauschen (teuer).
- Der Wechsel selber ist sehr zeitaufwendig, da man dafür sorgen muss, dass alles harzfrei und sauber ist. Je nachdem wie viele Messer das sind, stelle ich mir das sehr aufwendig vor.
- Eine 4-Messer Tersa Welle mit scharfen Messern erzielt auch schon eine tolle Güte
Was ich gehört habe, ist dass HSS oft eine bessere Güte erzielt (Streifenmesser) im Vergleich mit HM (Streifenmesser).
Wie sehr ihr das? Besitzer (am besten gewerbliche) eine Spiralmesser, vielleicht könnt ihr praktische Erfahrung vorweisen? In der Theorie ist es entweder ganz toll, oder ganz mistig.
Lg Simon