Essen und alles drumherum

Küstenharry

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Na ja Brotrezept. Hmm. Ich backe immer so nach Erfahrungsschatz und was da ist. Letzte Woche alles mit Kürbis, heute einfaches Mischbrot.
Also um es zu reproduzieren:
50:50 Roggenmehl,Dinkel oder Weizen 1050 er.
1kg Roggenmehl mit Sauerteig Anstellgut füttern und über Nacht warm stehen lassen.
2% Salz, Brotgewürz nach Belieben.
70% Wasser von der Mehlmenge.
Also bei 3 kg Mehl 2,1 l Wasser.
Morgens alles kneten.1 h stehen lassen, danach die Brote formen. Nun Stückgare abwarten bis der Teigling 30% aufgegangen ist.
Test mit der Fingerprobe.
Ofen aufheizen auf 230"c. Brote hinein und eine halbe Tassen heisses Wasser auf den Backofen Boden kippen, also Schwaden. Tür sofort schnell schließen. Nach 45 min abstellen, nach 60 min Brote herausnehmen und abkühlen lassen. Fertig.
 
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U.Tho

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Bei uns gab es heut Mittag Schäufele mit Klösen - sorry, bis meine Frau das Handy gezückt hat, war das Ganze schon in meinem SCHLUND verschwunden - rülps ...
 

Mitglied 59145

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Bigos und Pirogi, auf dem Stadtfest das einzige was mich wirklich angesprochen hat.

Heute gab es dann am selben Stand " Nudelbrühe" ,liebllose Beschreibung, aber lecker und ordentliche Portion.

Abgerundet mit Pistaziengebäck aus Italien zum Kaffee.

Kulinarisch schon ganz ordentlich, jedenfalls um längen besser als der andere Mist.

Ich war damit ganz gut zufrieden.

Fotos haben bei der Art des servierens wenig Sinn gemacht.
 

Martin45

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Oh ja, da sagste was. Lecker. Bald ist wieder Bigos-Saison.
(Im Sommer bei 35° krieg ich sowas nicht runter).
 

Mitglied 59145

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@U.Tho Ja, man kennt es ja. Das scheint die polnische Gemeinde vor Ort gewesen zu sein. Jedenfalls hatten die auch wechselnde Gerichte. Da scheinen einige Küchen im Hintergrund gewerkelt zu haben.
Beworben wurde das ganze mit beschrifteten Papptellern an einer Schnur aufgehängt, mittels Wäscheklammern. Es wurde auch mehrfach täglich das Gericht gewechselt. Meine Vermutung es gab immer zwei Töpfe und dann das nächste Gericht. Die Pirogi hatten auch immer sehr unterschiedliche Formen, also unterschiedlicher als wenn ich sowas mache und das heisst jetzt echt was!
 

Küstenharry

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Gestern Abend klopfte der Nachbar an die Tür, in der Hand etwas blutiges, war noch warm, von einem jungen Bock. Rehleber ist schon top.
 

Mitglied 59145

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#foodporn :emoji_joy:

Ich füttere seit Monaten morgens im Betrieb Müsli. Frisches Obst, tiefgekühlte Beeren, Quark oder anderes Eiweiß, dann immer noch irgendwelche Samen und Körner. Was das aber alles ist weiß ich garnicht so genau, ich weiß aber was in welchem Glas steht :emoji_wink:

Wichtig ist eine sicher verschließbare Dose, die mit diesen Laschen zum zuklipsen haben sich bewährt. Dann muss man auch nicht rühren und kann einfach schütteln.

Die Plasiklöffel sind immer noch vom Forentreffen. Die sind besonders nachhaltig hier, weil Metall tatsächlich einem gewissen Schwund unterliegt. Die grauen erkennt jeder und will die nicht zu Hause :emoji_wink:
 

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Mitglied 59145

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Meinst du matschiges, undefinierbares Zeug mit Plastiklöffel aus Plastikschale kommt nicht so gut an? :emoji_laughing:

Eigentlich esse ich das gerne, dann saß ich eben am Tisch und habe den Thread hier, mein Müsli essend, durchgescrollt. Irgendwie dachte ich ob man das nicht auch etwas hübscher hinbekommt :emoji_wink:
 

Pringles87

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Wug
Mein Foodporn morgens würde auch nicht besser aussehen, ich frühstücke nämlich nicht, da gibt's nur schwarzen Kaffee...
 

Mitglied 59145

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Ja, Frühstück ist um 9 30 im Betrieb, vorher großes Glas Wasser, halben Apfel und Schluck Kaffee. Aber immerhin ohne Kippen inzwischen :emoji_wink:, dafür der halbe Apfel.
 
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