Das mit den abreißenden Wurzeln passiert mir bei den Schwarzwurzeln recht häufig. Die Grabegabel ist nach 30 cm zu Ende. Dann heißt es halt buddeln, um den Rest zu finden. Die dürfen aber noch stehen bleiben bis in den November.
Jetzt noch mal zum Saft
Wir haben einen emaillierten Dampfentsafter, mit dem bin ich nicht warm geworden.
Daher hatte ich letztes Jahr in eine Obstmühle, Spindelpresse und einen Einkochautomat mit Zapfhahn investiert.
Da hatten wir dann auch 25 kg auch Quitten und 40 kg Äpfel.
Die Maische hatte ich dann kurz auf 80 Grad erwärmt, umgerührt und dann in Schnappflaschen oder 5 l Saftbeutel gefüllt.
Jedes Gebinde, was länger lag, hatte aber irgendwas kleines Pelziges drin schwimmen und hatte auch nicht den Geschmack den man von selber gepressten Saft erwartet.
Wie handhabt ihr das mit der Temperatur vom Saft beim abfüllen?
Grüße Micha