gestern war die Freude groß weil ich völlig unerwartet
ein hervorragendes Stück Rinderschulter für meinen Sauerbraten bekommen habe.
Dazu muss man wissen, dass jedes Land / Region andere Techniken und Benennungen beim
zerteilen eines Schlachtviehs hat.
So ist es nicht damit getan, einfach wörtlich zu übersetzen : Épaule de bœuf.
Da ist es schon relativ mühsam auf den richtigen Begriff: Paleron , zu kommen.
Mein Lieblingsmetzger ist schon vor langer Zeit gestorben (deutscher Metzgermeister mit einer Korsin verheiratet)
mit ihm habe ich auch mal über Leberkäse gesprochen welchen er auch gemacht hätte.
Doch dann wie gesagt ... war die Metzgerei zu und blieb zu ...
Gestern fahre ich zufällig dran vorbei und... OFFEN
nach ≈ 5 Jahren, ich geh rein, sehe seine Frau, die Auslagen so
wie früher, Lichtjahre von den üblichen Metzgereien in Qualität und Sauberkeit entfernt, im positiven Sinne natürlich.
(Seine Frau war auch schwer erkrankt und deshalb war der Laden so lange geschlossen)
Ich musste ihr nur kurz erklären was ich machen möchte
da es in F kein Pendant zum Sauerbraten gibt, nur ähnliche Gerichte wie das Boeuf Bourguignon z.B.
(rôti mariné plusieurs jours dans une marinade à base de vinaigre et braisé au four)
worauf sie mich fragte ob ich "Sauerbraten" meine..
Danach war auch geklärt, dass ich mit "Paleron" auch den richtigen Begriff gefunden habe.
Man war ich froh, ich hatte mich schon sämtliche Metzgereien abklappern sehen,
letztendlich dann mit einem faulen Kompromiss in der Hand, für einen exorbitanten Preis.
Hatte übrigens 30,- € bezahlt für 1,5 kg Rinderschulter, dass ist deutlich weniger als ich erwartet habe...
Lange Rede, jetzt habe ich wieder ein Geschäft in dem ich gerne einkaufe weil
hier auch die deutsche Metzgerkunst bekannt ist und sonst auch top Qualität.
Ab einer gewissen Bestellmenge kann ich nun alles bestellen was ich seit ewig schon vermisse...
Den Sauerbraten gibt es natürlich in unserem Woodworker-kochen einfach besser-Thread...
eingelegt ist er seit gestern, am Samstag geht es weiter.
Ach ja,
und weil das nicht schon genug Grund für Freude war,
kam ich auch noch in einen fast leeren Supermarkt und war in Rekordzeit wieder draußen.
geht doch...