Was wir jetzt so machen.....

jochen-steini

ww-robinie
Registriert
9. Februar 2017
Beiträge
800
Ort
Ulm
Na, ich trinke den Most Abends beim Tischlern.

Demnächst wird er umgefüllt. Dann bleiben ca. 220 Liter übrig.
Das reicht mir gerade über das Jahr.:emoji_sunglasses:
 

Küstenharry

ww-robinie
Registriert
25. November 2018
Beiträge
604
Ort
27639
Welche Hefe verwendest du zum Most machen?
Ich muss das wohl auch mal im Gärballon ausprobieren. Äpfel gibt s hier noch satt.
 

seschmi

ww-robinie
Registriert
23. Mai 2008
Beiträge
2.806
Ort
Mittelfranken
Mein Apfelbaum hatte dieses Jahr drei Äpfel. Und ich glaube, die hat er auch nur produziert, um mich zu veräppeln.

Drei ist ja noch trostloser als keiner - das erinnert ja daran, dass da Äpfel hängen könnten… ohne Äpfel wäre es halt einfach ein Baum.

Vermutlich das kalte Frühjahr, und dann trägt der sowieso jedes zweite Jahr schlecht.

Jedenfalls bin ich froh, kein Bauer zu sein - da bin ich komplett talentfrei.
 

RüdigerS

ww-ahorn
Registriert
25. Dezember 2021
Beiträge
108
Ort
Niederzier
Wir sind gerade am Bodensee. Äpfel ohne Ende. Most-/Brennobst wird gleich in Containern zwischengelagert. Überall diese Spielzeugtraktoren mit Hängern voll Obst oder Trauben
 

HolzandMore

ww-robinie
Registriert
16. Januar 2023
Beiträge
1.068
Ort
8. Längengrad
Mostobst ist diesjahr ziemlich teuer geworden, teils über 15 Euro der Doppelzentner.
Und trotzdem liegen tonnen von Äpfel unter den Bäumen im Ländle und keiner kümmerts.
Aber für 15 Euro möchte ich auch keine 100kg Äpfel von Hand aufheben müssen.
Aber die Großen haben dafür natürlich Auflesemaschinen.

Heute wieder mal Spinatknödel zum Verkauf auf dem Markt gemacht, sind jetzt im Weckautomat für 2h. 12 Gläser hats gegeben.
Gruß Andi
 

jochen-steini

ww-robinie
Registriert
9. Februar 2017
Beiträge
800
Ort
Ulm
Bei uns gibt es dieses Jahr sogar 20€ auf den DZ.
Hatte dieses Jahr gut 1 to Äpfel. Das Aufklauben zu viert hatte 2x 2h gedauert - inkl. Bäume schütteln.

Bei mir kommt keine Gärhefe rein. Bei den Temperaturen gärt der Saft nach 2-3 Tagen. Das blubbert immer so schön im Gewölbekeller.:emoji_stuck_out_tongue_winking_eye:
 

HolzandMore

ww-robinie
Registriert
16. Januar 2023
Beiträge
1.068
Ort
8. Längengrad
Heute ein kleiner (170l) Edelstahltank mit Schwimmdeckel gebraucht für 100,- gekauft, gestern schon ein Speidel-Fass mit 200l Inhalt gebraucht für 40,- in der Nähe gekauft, morgen fahre ich zu einem Kollegen, der hat Streuobstwiesen, ungespritzt natürlich, bei dem ist der Lohnmoster auf dem Hof. Da hole ich 200l und mache nochmal Saft daraus.
Der Edelstank weil darin kann ich mit dem großen Tauchsieder den Saft erhitzen und mit dem Schwimmdeckel und Vaselinöl (Lebensmittelecht) den fertigen Saft luftdicht verschließen. Dann kann ich zu jeder Zeit in BaginBox abfüllen oder in Flaschen (erhitzt nochmal).

Den DZ fertig aufgehoben bekommt man 25,- Euro, zum selber auflesen 15,- Euro, zumindest hier im Südwesten.
Gruß Andi
 

joergem

ww-nussbaum
Registriert
27. März 2022
Beiträge
90
Ort
Siegen
Weihnachten vorbereiten!
Bei Motörfactum habe ich das wunderschöne Kerzengesteck "Frömmia" aus echter Handarbeit erstanden.
197,50 Euro, ein Schäppchen. Noch etwas Grün drum, dann wirds was.
Lieben Gruß, Jörch
 

Anhänge

  • erschter_Abfent.jpg
    erschter_Abfent.jpg
    139,1 KB · Aufrufe: 110

andama

ww-robinie
Registriert
13. Dezember 2007
Beiträge
3.829
Ort
Leipzig
Wir hatten heute Morgen den besonderen Aha Effekt.
Wir schauten aus dem Fenster und sahen ein Schaf, obwohl wir und unsere Nachbarn keine Schafe haben.
Irgendwie hat sie es in unseren Garten geschafft, war über den Zustand auch nicht zufrieden und mächtig aufgeregt, sodass das Einfangen mit Unterstützung von Polizei und zwei Jägern fast zwei Stunden gebraucht hat.
IMG_0460.jpeg
IMG_0461.jpeg
 

Micha83

ww-robinie
Registriert
29. Januar 2014
Beiträge
1.491
Ort
01561
Heute Vormittag mit PV Strom das Holz vom gestrigen Waldausflug gespalten.
IMG_20241013_110515_2.jpg
Sägen tu ich's unter der Woche mal.
Nach dem Mittag meiner Frau beim Marmelade kochen,
Vollkorn Brötchen und zwei Weihnachtsstollen backen geholfen.
Bei 2kg Mehl und den ganzen Zutaten, wünscht man sich dann doch eine Knetmaschine.
Mit Muskelkraft ging es aber auch
IMG_20241013_154030_3.jpg
Hier gehen sie gerade noch.
Grüße Micha
 
Zuletzt bearbeitet:

Micha83

ww-robinie
Registriert
29. Januar 2014
Beiträge
1.491
Ort
01561
Das Kochbuch ist von 1952, da stehen keine genauen Gradzahlen drin.
So ist das backen bisschen experimental.
IMG_20241013_165515_4.jpg
Sind schon ganz schön gewachsen im Ofen. Innen aber noch nicht durch.
Wird aber langsam.
Dann müssen sie noch einen Monat ruhen.
IMG_20241013_165747_0.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Holzrad09

ww-robinie
Registriert
3. Februar 2015
Beiträge
11.202
Ort
vom Lande
Hier gehen sie gerade noch.
Hallo
Meine Frau macht auch jedes Jahr mehrere Stollen aber erst im Dezember und nur einem Bruchteil der Rosinen in Eurem Stollen.
Wir sind alle keine Rosinenesser.
Trocken ist er auch keines Falls, er hat ne Füllung aus Mohn und Marzipan.
Das Marzipan kommt in die Mitte und das Mohn wird aufgestrichen und mit dem Teigfladen eingerollt.
Freu mich schon auf Weihnachten. Ich mache mal Fotos beim nächsten Backen.
LG
 

anobium60

ww-robinie
Registriert
9. Januar 2009
Beiträge
934
Ort
Tauberbischofsheim
Bin jetzt nicht der große Stollenfreund- aber mit Marzipan (wie bei @Holzrad09 ) finde ich es wieder gut ...
Bei mir gibt es neben den diversen Plätzchen vor allem Hutzelbrot, welches so Mitte November gebacken wird. Muss dann mind. 2-3 Wochen durchziehen, Rosinen hier auch wenig bis gar nicht. Vor allem Dörrobst.
Rainer
 

Micha83

ww-robinie
Registriert
29. Januar 2014
Beiträge
1.491
Ort
01561
Meine Familie mag keinen Mohn oder Marzipan.
Nach dem Rezept hat die Oma meiner Frau schon gebacken.
Letztes Jahr haben wir es verpasst zu backen.
Da gab es dann nur gekauften Stollen.
Die Rosinen und die 4 Stück Butter sorgen für genug Feuchtigkeit.
Vorm 1. Advent kommt dann noch flüssige Butter und Puderzucker drüber gestreut.
 
Oben Unten