Grundsätzlich funktioniert das mit allen trocknenden Ölen, auch mit den normalen Küchenölen, also Sonnenblumenöl, Wallnussöl, Distelöl, Leinöl.
Allerdings brauchen die ewig zum Trocknen, gerade bei Hirnholz. Da kann es selbst nach einem Jahr noch sein, dass Öl ausdiffundiert. Und es wäscht sich recht schnell wieder ab. Wenn man aber über Jahre hinweg immer wieder nachölt, wird das mit der Zeit eine belastbarere Oberfläche.
Schimmeln tun solche Öle nur im Außenbereich, wo Holz längere Zeit feucht bleibt. Ein Brettchen wird in der Regel ja abgewaschen und ist dann schnell wieder trocken. Da sehe ich keine Schimmelgefahr, hab ich so auch noch nicht erlebt.
Wenn man relativ zügig eine recht beanspruchbare Oberfläche will, die sich nicht so schnell auswäscht, dann würde ich zu einem lebenstmittelechten fertig abgemischtem Holzöl greifen, z.B. Biofa Arbeitsplattenöl.