Was wir jetzt so machen.....

WoodyAlan

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Heut mal wieder mein MS Arsenal gassi geführt. Käferholz und Schneebruch rausholen. Legen, ablängen, abtransportieren.
 

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FredT

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Brot abkühlen macht HARRY bei mir auch immer, allerdings hab ich da nicht so viel, daß ich das bei meinen Nachbarn tauschen könnte. Außerdem haben die auch eher ungenießbare Berufe und Tätigkeiten. (Was sollte ich denn auch mit verzinktem Stahlbau oder PKWverkäufen machen :emoji_wink: ?)
 

WoodyAlan

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Oha, da schaut's nicht gut aus. Zum Glück steht es bei uns deutlich dichter und grüner.
Das is leider nur die Spitze des Eisbergs…:emoji_pensive:
Was nicht aufs Bild passte is noch viel gröber. Der Wald is leider so gelegen, dass man mit schwerem Gerät nicht rein kommt. Also alles per Hand legen und auf 1m Rundlinge Sägen und mitm Dumper rausholen. Hinter mir sind’s dann noch 10m bis zum unteren Waldrand und dann gehts 50m nicht mehr gehbar steil runter . Alsbald mitm dumper nahe zur Kante und die Rundlinge der Schwerkraft überlassen. Schweine Arbeit.
 

Mitglied 67188

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Vielleicht mit dem korsischen „Brot“ nicht?!
denke das selbst gebackene Brot meiner Frau kommt dem deutschen doch deutlich näher.
Wette, dass das Brot im Zweipersonenhaushalt schneller trocken als gegessen ist!
wir backen nur kleine Brote und wenn dann doch was übrig bleibt, bekommen es die Pferde.
(allerdings erst wenn es dann ganz trocken ist, also richtig hart.)
Aber es gibt doch mehr als Weißbrot da?
jein, es gibt unzählige Varianten an Weißbrot, doch Schwarzbrot, Sauerteig, Vollkorn, Pumpernickel bestenfalls abgepackt im Supermarkt.
Habe mich schon oft unterhalten über diesen Schwarzbrotmangel in F, selbst mit Bäckern, und alle
sind sich einig, schmeckt ihnen nicht, ab und an vielleicht mal...
Das Baguette wird überwiegend als Beilage zum Hauptgericht gegessen.
Auch wenn das Hauptgericht selbst schon eine Beilage hat.
Da wird immer zwischen drin ein Stück abgebrochen und dazu gegessen, da eignet sich unser Brot vielleicht weniger dazu.
Auch der kräftige Eigengeschmack ist nicht gewünscht, der nicht passen würde zum eigentlichen Gericht.
Das gilt auch für sehr guten Käse, Pasteten etc. da möchte man nicht einen Geschmack der zu dominant daherkommt.
Die Stullen die man sich in D macht mit Käse/Wurst belegt sehe ich hier seltener.
Mittags wie abends wird groß/warm gegessen, morgens nur ne Kleinigkeit wie Café - Croissant.

Da passt unsere Brotkultur schlecht dazu...
Ein halbes einfrieren?!
nee, ess ich nicht mehr, brauch ich gar nicht einfrieren, da greif ich lieber zu den vorgebackenen Baguettes.
Der echte Franzose setzt sich ja ins Auto und holt 2 mal am Tag frisches Baguette vom Bäcker (der auch Sonntag vormittag auf hat)
Baguettes sind allerdings schon nach einem halben Tag nicht mehr das Wahre.
Ich liebe gutes Schwarz- Sauerteigbrot aber nur frisch bis max. 2-3 Tage.
Am 3. Tag kommt es schon in den Toaster.

Eins geht zum Nachbarn und wird gegen Wildfleisch und Würste getauscht.
das ist natürlich optimal..
 

Martin45

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Danke. Die Idee zweilagig zu backen, hatte ich noch nicht. Würde die Energieeffizienz dann direkt verdoppeln. :emoji_slight_smile:
Scheint ja gut zu klappen.
 

ChrisOL

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Ich war seit ein paar Wochen mal wieder in der Werkstatt, nur eine Kleinigkeit. Achja, diesmal keine Kirsche.

Die Lust auf große neue Projekte fehlt mir immer noch.
 

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ChrisOL

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Das ist ein kleiner handlicher Hammer. Gut für feine Stemmarbeiten. Reines wollte-ich -mal-so-machen Projekt.
Der Hammer mit Stiel wiegt 500g, auf deinem Daumen gehauen macht der schon „aua“ :emoji_stuck_out_tongue_winking_eye:
 

wasmachen

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Ok.... ich hau mir ungern die Stemmwerkzeuge mit Eisen platt...
Des halbe Kilo macht eher 'war da was?', hab keine Schreibtischtätergriffel, Sorry:emoji_grin:
Zum Schwungholen fehlt da Grifflänge...
Spass:emoji_ghost:

Wie wärs mit so n Tamper? Bei 51mm wär ich dabei:emoji_thinking:
 

ChrisOL

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Ich will auch sowas.....
Aber ich denke ich sollte mit der Maschine anfangen :emoji_wink:
Fang mit dem Tamper an, der ist günstig und dann hast du eine Ausrede für deine Frau. So ohne Maschine und Mühle macht so ein Tamper ja überhaupt keinen Sinn.

Unsere Siebträgermaschine läuft schon seit 10 Jahren. Nur eine Dichtung und ein Überdruckventil habe ich getauscht. Da kommt kein Vollautmat mit.
Du siehst, ich gebe dir noch mehr Gründe für eine Aufrüstung der Kaffeeecke.
 

Mitglied 67188

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Unsere Siebträgermaschine läuft schon seit 10 Jahren.
was für eine hast du?

Die Tamper gibt es sogar mit einstellbaren Auslösedruck...
gut etwas übertrieben vielleicht...

Ich will auch sowas.....
zu dem Tamper brauchst du noch einen Tamperhalter,
eine Tampingmatte
einen Espressoverteiler oder einen Kaffee Leveller,
ein Shotglas,
ein Thermometer,
eine Waage, Timer, Latte Art Nadel, Brühdruckmanometer für den Siebträger Ausgang, Barristaschürze,
Kaffeemaßlöffel, Sudbehälter mit Abschlag, Aufschäumkännchen, Gruppenrundbürste, Mühlenpinsel,
ein Blindsieb ...
glaub das war es für den Anfang.... :emoji_grin:

die Maschine halt noch und ne Mühle....:emoji_innocent:
 
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Mitglied 59145

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was für eine hast du?

Die Tamper gibt es sogar mit einstellbaren Auslösedruck...
gut etwas übertrieben vielleicht...


zu dem Tamper brauchst du noch einen Tamperhalter,
eine Tampingmatte
einen Espressoverteiler oder einen Kaffee Leveller,
ein Shotglas,
ein Thermometer,
eine Waage, Timer, Latter Art Nadel, Brühdruckmanometer für den Siebträger Ausgang, Barristaschürze,
Kaffeemaßlöffel, Sudbehälter mit Abschlag, Aufschäumkännchen, Gruppenrundbürste, Mühlenpinsel,
ein Blindsieb ...
glaub das war es für den Anfang.... :emoji_grin:

die Maschine halt noch und ne Mühle....:emoji_innocent:
.....und ne neue Küche! :emoji_wink:

Edit: wehe irgendwer schickt meiner Frau jetzt son Ding!!!!!!
 

Mitglied 67188

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Edit: wehe irgendwer schickt meiner Frau jetzt son Ding!!!!!!
ich hätte noch einen übrig...:emoji_stuck_out_tongue_winking_eye:

ne neue Küche nur teilweise, wenn die Wahl auf Festanschluss mit Rotationspumpe hinausgeht..
müßtest du nur einen Wasseranschluss und Ablauf realisieren...vielleicht noch eine kleine Filtereinheit dazwischen geschaltet...
sonst nix...
:emoji_innocent:
 
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